Детский театр на гастролях в «Артеке»

Гастроли Московского педагогического театра подростков завершили третью артековскую смену «Театральный проспект».

За 21 день артековцы стали авторами, режиссерами и актёрами нескольких спектаклей. И тем не менее, ребятам было интересно познакомиться с творчеством своих сверстников, посмотрев спектакли «Право на жизнь» и «Terra incognita» Московского педагогического театра подростков. Этот театр отличается от остальных тем, что здесь нет отбора, здесь играют все желающие – обычные школьники, с которым занимаются театральные мастера.

– Мы рассматриваем театр, как педагогическую историю. Такую же, как «Артек», куда дети приезжают за счастьем и уезжают счастливыми, потому что набираются здесь тепла, защиты и позитивного знания о себе. Это главная задача педагогики: чтобы ребёнок узнал всё самое лучшее о самом себе, о мире в детстве и тогда он будет сильными всю жизнь, – рассказывает режиссер театра Вадим Злотников. – Когда кто-то из зрителей отмечает, что у одного из актёров какие-то проблемы с произношением, то я вспоминаю и радуюсь, какой большой скачок произошёл в развитии этого ребёнка. Потому что полгода назад этот мальчик боялся просто подойти к сцене, не говоря уже о том, чтобы играть какую-то роль.

Коллектив Московского педагогического театра подростков пригласил в «Артек» директор Алексей Каспржак. По словам Вадима Злотникова, творческое сотрудничество Международного детского центра и театра может обрести разные формы: это могут быть регулярные гастроли, всероссийские театральные фестивали, а может, в «Артеке» откроется свой детский театр.

В основу постановки «Terra incognita» лег роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух». На сцене дворца «Суук-Су» «появился» необитаемый остров, на который попадает группа подростков. Здесь нет установленных правил, и героям предстоит узнать, кто есть кто на самом деле и что происходит, когда не соблюдаются принятые в обществе законы человеческих взаимоотношений. Эту философскую притчу, по словам артековцев, стоило посмотреть.

– Спектакль настолько эмоциональный, драматичный, что мы сидели, как на иголках. Было по-настоящему страшно за жизнь главного героя Ральфа, – делится впечатлениями восьмиклассница Люба Селезнёва из Белгородской области. – Поразила правдоподобная игра наших сверстников. Она не показалась фальшивой, а проблема надуманной – всё было по-настоящему, реально. Мы жили двухчасовой жизнью героев.

А для Михаила Верховского, ученика 9 класса из г. Костромы, постановка стала поводом задуматься «над ответственностью перед другими».

– В экстремальной ситуации, в которую попадают герои спектакля, открывается сущность каждого из них. Плохие и хорошие качества доведены до предела. Оказалось, что главный герой постановки Ральф – единственный из оказавшихся на острове 16 ребят, кто готов взять на себя ответственность за судьбу подростков. Он пытается противостоять глупым детским играм, в которые ребята заигрались. А те наоборот считают его напуганным ребёнком – вот в этом и парадокс пьесы, – рассказывает о своих ощущениях Михаил. По словам артековца, эту историю полезно посмотреть каждому, так как на самом деле она про зверя, который спрятан внутри каждого и обнаруживает себя только в экстремальной ситуации.

Второй спектакль театра подростков – «Право на жизнь» построен на сценической обработке исторических и литературных источников. Как рассказал режиссер, в подготовке спектакля были использованы поэзия (А. Галич, Ю. Ким, Б. Окуджава), художественная и документальная проза (В. Петренко «До и после Освенцима», Х. Фрид «Дорога в Освенцим и обратно» и другие произведения). Постановка стала настоящим уроком истории для артековцев. Формат камерного спектакля обеспечил максимальное включение зрителей в театральное действие и создал самые доверительные отношения.

– В «Артеке» – волшебный зритель, – поделились впечатлениями от гастролей и юные актёры московского театра. – Ребята открытые, сразу же эмоционально включаются. Весь финал спектакля «Право на жизнь» артековцы в первых рядах сидели, взявшись за руки. Точно так, как мы, актёры, на сцене. Чувствовалось, что ребята ощутили себя «внутри» истории. Хотя действие происходило очень давно по времени и далеко по расстоянию (в Польше), они всё это смогли прочувствовать.

Комментарии