Детский сад, в котором можно рисовать на стенах

Детям нравится рисовать на стенах, а взрослые не всегда разделяют эту радость. Артековский проект «Рисующая школа» реализует это желание ребят, и теперь не только на стенах школьных кабинетов появляются сказочные панно, но и в детском саду.

«В состав нашего среднего общеобразовательного заведения входит и детский сад, – отмечает директор общеобразовательной школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова.  – Мы сейчас работаем над разработкой новой программы,  которая предусматривает тесное взаимодействие этих двух структурных подразделений  – школы и сада.  В частности, дошкольники приходят на занятия в учебное учреждение, и в том числе в изо-студию, и становятся участниками таких нестандартных образовательных проектов, как   «Рисующая школа».

Детский сад «Артека» стал одним из немногих дошкольных учреждений, в которых рисовать на стенах не просто можно, но и желательно. Теперь, открывая дверь  в обычный детский сад, оказываешься в фантастическом и красочном мире: здесь на стенах соседствуют все времена года. Весеннее море, маяк и яркий кораблик «Артек» сменяется жарким летом с резвящимися дельфинами, радугой и тёплым дождём. На следующих лестничных пролётах вас ждёт осень и паровоз, везущий детей в школу, а всё завершают заснеженные ёлки и катающийся на санках белый медведь.   

Всё это великолепие нарисовали сами дети.  Причём, на этот раз участниками артековского проекта «Рисующая школа» стали не только школьники, но и воспитанники детского сада. Малыши не просто наблюдали и радовались появлению нового объекта, но и старательно рисовали камешки и цветы, рыбок и бабочек. То есть все недостающие детали, без которых любая картина будет неполной.

«В садике мы занимаемся рисованием и лепкой на занятиях, но это не то, на стенах получается гораздо интереснее, – говорит Влад Щелканов, мальчик выводил на картине снежинки– Здесь выглядит всё по-настоящему: деревья и дома, радуга и весёлые дети».

Его поддерживают и другие шестилетние художники.

«Когда заходишь в детский сад и видишь такие яркие картины, сразу создаётся  радостное настроение. А главное, что я могу подойти и показать: вот мой цветок, который я сама нарисовала в подарок папе и маме», – дополняет Милана Рябинина.

По словам преподавателя Изо и руководителя «Рисующей школы» Алевтины Толкачёвой, главный результат проекта в том, что такие занятия действуют на детей вдохновляюще. Многие из участников просят, чтобы Дед Мороз подарил им на новой год не что-нибудь, а мольберты, этюдники, краски и холсты. И, как выясняется, рисование на стенах увлекает не только детей, но и родителей, потом многие из них решаются расписать вместе с ребёнком стены в детской комнате. 

Комментарии