Детская дипломатия в действии

Фестиваль «Дружат дети на планете» стал одним из заключительных событий второй Международной смены юных дипломатов, которая прошла в «Артеке» в партнёрстве с Центром патриотического воспитания Министерства иностранных дел России, Ассоциацией российских дипломатов и Союзом педагогов-художников России. Артековцы представили культуру и обычаи народов разных стран, а главное продемонстрировали дружбу и взаимовыручку, то есть детскую дипломатию в действии.   

«Главным девизом нашего фестиваля дружбы стали слова «Мир на планете зависит от нас». Жюри включило в программу фестиваля лучшие детские номера, охватывающие максимально широкую географию: от Якутии до Китая и от Индии до Мексики, – рассказывает руководитель тематического модуля смены «Юные дипломаты – дипломаты мира» Любовь Захарко. – И даже если все участники смены не станут дипломатами, в детских центрах с богатейшей международной историей, таких как «Артек», ребята из разных стран  учатся дружить. «Артек» помогает заронить и сохранить эту дружбу».

Общее содержание программы юных дипломатов, которая реализуется в детском лагере «Хрустальный», определялось двумя тематическими образовательными модулями. В рамках модуля «Юные дипломаты – дипломаты мира» эксперты – сотрудники МИДа и тьюторы (в основном это студенты МГИМО) знакомили артековцев с тонкостям профессии и историей дипломатии. В частности, начальник отдела историко-дипломатического департамента МИДа Сергей Ракитин рассказал ребятам о зарождении дипломатии в Древнем Египте, Греции и Риме, познакомил с международными отношениями и дипломатическими контактами Киевской Руси, становлением и развитием дипломатической службы России в IX – XV веках, а также посветил артековцев в азы современной дипломатии.

В старших отрядах модуль игровой дипломатии «МИД» провел первый секретарь департамента новых вызовов и угроз и капитан МИДовской команды «Что? Где? Когда?» Игорь Алексеев. А на экспертных часах советника первого заместителя министра Сергея Налобина дети познакомились с «Формулой дипломата» – узнали, как устроен МИД, что представляет из себя повседневная работа дипломата и как налажен его быт.

Во втором модуле   «Юные художники – дипломаты» участвовали победители Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей». Для них в «Артеке» прошли мастер-классы преподавателей Союза педагогов-художников по живописи. Кроме того, в качестве экспертов в «Артеке» побывали родители директора департамента информации и печати МИД Марии Захаровой. Ирина Захарова – старший научный сотрудник Пушкинского музея изобразительных искусств специализируется на китайской античной живописи, по этому предмету она и провела занятия для артековцев. А вместе с Владимиром Захаровым, востоковедом и крупным специалистом по китайскому языку и литературе, ребята готовились к выпуску «Сказок про Китай».

«Наша цель – максимально расширить географию участников, – отметил чрезвычайный и полномочный посол МИД России, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин. – Дипломатия является одним из ключевых инструментов эффективной внешней политики государства, поэтому главная наша задача – показать всем, что такое Россия и как наш дружный, мирный народ относится к другим. С этой точки зрения Международная смена юных дипломатов в «Артеке» – это детская дипломатия в действии».

Участниками дипломатической смены в «Артеке» стали российские школьники из разных регионов страны, а также ребята-иностранцы из Украины (Донецк), Монголии, Сербии и Мозамбика. В числе 320 детей, собравшихся в «Артеке», – победители и призёры всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и чемпионатов в сфере развития международных отношений и дипломатии; лидеры клубов юных дипломатов и дебатклубов, отличники, активисты, авторы социально-значимых проектов в сфере дипломатии и международных отношений и другие.

Комментарии