Дети поздравили ветеранов с днем освобождения «Артека»

15 апреля «Артек» отмечает 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Дети возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу. А главное – навестили ветеранов «Артека» и Гурзуфа и поздравили их с памятной датой.

Из бесед с вожатыми и педагогами артековцы узнали о том, что 73 года назад в эти апрельские дни в Севастополе еще гремели раскаты последних военных баталий, а лагере, освобожденном от фашистов воинами Отдельной Приморской армии, начались работы по восстановлению.

«Артек» лежал в руинах. Скульптуры пионеров на Аллее национальностей были расстреляны, ценные деревья в парках вырублены на дрова, а дворец «Суук-Су» и вовсе уничтожен пожаром. Саперы обезвредили 102 мины на территории детской здравницы. А сотрудники лагеря, не пугаясь самой черной работы, принялись за ремонт корпусов, благоустройство территории, восстановление линий связи и электропередачи. Уже 6 августа 1944 года в "Артеке" встречали первую смену - 500 детей из Керчи, Симферополя и Севастополя.

«О том, что «Артек» освобожден, мы узнали из прессы. Радовались освобождению не только «Артека», но и каждого села, потому что сами шли и освобождали», – рассказывает Петр Андреевич Смоляров артековцам. Когда началась война, ему было 17 лет. Работал на производстве – точил мины и снаряды. Но скоро ушел на фронт, принимал участие в Балатонской оборонительной операции. Рассказ об освобождении пленных из концлагеря даются ветерану нелегко. Но юные гости тут же отвлекают его от тяжелых воспоминаний, расспрашивая о счастливом, мирном  времени, когда Петр Андреевич уже работал в «Артеке». И вот морщинки разглаживаются, ветеран с энтузиазмом показывает старые архивные фотографии, вспоминает, как будучи инструктором по плаванью учил детей кататься на водных лыжах и об американской гостье Саманте Смит…

Немало таких историй из жизни «Артека» помнит и Сергей Федорович Муравьев. Когда началась война, он работал в колхозе в Воронежской области. В ноябре 1944-го был призван в действующую армию, служил авиамехаником. А в мирной жизни 37 лет посвятил «Артеку» – был заместителем начальника в лагерях «Речной», «Морской» и «Лесной».

«Очень важно, что артековцы помнят эту дату – день освобождения «Артека». Нам с супругой Лидией Денисовной приятно, что дети навещают нас в этот день. Жаль, что забегают ненадолго. Хочется посмотреть на них, поговорить подольше. Дай Бог, чтобы эти молодые люди никогда не узнали, что такое война», – говорит Сергей Федорович.

Встречи с ветеранами не оставляют равнодушными и самих артековцев. «Это очень смелые и храбрые люди, их подвиг достоен уважения, – говорит Ира Латыпова из Уфы, – Но я смотрю на ветеранов сейчас и вижу ещё кое что. Им уже за девяносто. Они всю жизнь прожили вместе со своими женами и до сих пор так тепло и с большой заботой относятсяк друг к другу! Думаю, это и есть пример настоящей любви и мирной счастливой жизни. Я хочу, чтобы в моей жизни обязательно было так же».

 

 

Комментарии