Дети пишут Книгу «Артека»

Международный детский центр «Артек» совместно с фондом «Живая Классика» запустил новый проект  Книга «Артека». Теперь каждый артековец может вписать свою историю в летопись «Артека» и увезти с собой артефакт воспоминаний о лагере в виде книгиПо мнению руководителя «Артека» Алексея Каспржака, «этот проект позволит читателю услышать голоса современных детей, которые уже через несколько лет, став взрослыми, будут создавать настоящее нашей страны».

«Эта книга – живой голос «Артека», голос каждого ребенка. Он важен не только в качестве личной биографии артековца, но и как неразрывная часть истории большой страны, которую мы все с вами пишем, – говорит руководитель детского центра Алексей Каспржак. –  Голос артековца –  это подсказка каждому из нас о том, что сегодня  должны сделать взрослые для мира детства».

Проект стартовал в мае 2017 года и продолжает развиваться. В книгу входят отобранные по конкурсу детские эссе. В 7-ю смену «Улыбка Саманты» вышло сразу три книги, соавторами которых стали почти 600 артековцев! Теперь каждую смену в «Артеке» создают самую настоящую книгу в твердом переплете, отпечатанную в издательстве и состоящую из историй, написанных артековцами о событиях своей смены. И пока к выходу готовится книга восьмой смены, артековцы девятой смены уже подготовили свои истории для новой книги.

Для ребят и родителей книга становится воспоминанием о днях, проведённых в «Артеке»: к ней можно вернуться и через месяц, и через годы. Из простых зарисовок современного поколения детей складывается летопись «Артека» и всей нашей огромной страны.

Книга «Артека» –  это часть общенационального образовательного проекта «Всероссийская школьная летопись», результатом которого является создание общей Книги. Марина Смирнова, основатель проекта и президент фонда «Живая Классика», считает: «Книга «Артека» поможет вспомнить дни, проведенные в лагере, друзей и снова погрузиться в уже пережитые однажды ощущения и мысли. «Всероссийская школьная летопись» –  шанс нащупать то общее, что объединяет современных подростков, почувствовать тот нерв, который делает детей детьми, помочь им лучше изучить друг друга и самих себя, представить срез целого поколения. Стать автором книги почти так же сложно и одновременно легко, как стать автором собственной жизни. Возможно, писательство – один из немногих, если не единственный способ не «расплескать» детство и навсегда сохранить в себе ребенка».

Комментарии