День знаний – артековский праздник

1 сентября на линейку в школе МДЦ «Артек» собрались одновременно 3 600 ребят из Крыма и всех регионов России. «Артек» вступает в новый учебный год как состоявшийся институт системы образования.

«Мы интегрированы в российское образовательное поле, мы – первая школа в Крыму, которая имеет аккредитацию по российским образовательным стандартам. В нашу школу приехало более 60 учителей со всей страны. То, что мы пытаемся сделать, – это должно быть перспективно и интересно для детей», – накануне отметил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, представляя новую образовательную модель «Артека» в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

«Сегодняшнее Первое сентября – это уникальное событие для многих. Это школа, которая собрала детей и учителей со всей страны. Собрала в этом замечательном месте, которое исторически отдано детям в управление. Мне кажется, что это событие не только для нас, но и для образовательной системы страны, для всей нашей Родины», – обратился ко всем присутствующим на школьной площади директор «Артека». Он также подчеркнул, что всех ребят в «Артеке» ждет «та атмосфера и та среда, которые нужны каждому ребенку, чтобы он чувствовал, что он все может». «Я верю в то, что присутствующие здесь – будущие инженеры, космонавты, художники, музыканты, премьеры, президенты. Они здесь, среди вас. Потому что вы лучшие!» – сказал А. Каспржак, поздравляя всех с началом нового учебного года.

Приветствуя артековцев, заполнивших школьную площадь, А. Каспржак нашел особенные слова для всех. «Это последнее Первое сентября для 11 класса. Чуть меньше, чем через год вы покинете территорию детства, на которой можете ошибаться и не ощущать существенных последствий от собственных ошибок. Ошибайтесь чаще здесь, чтобы потом в жизни эти детские ошибки стали хорошим для вас уроком, чтобы во взрослую жизнь вы их не допускали», – напутствовал он выпускников. 

А самым маленьким ученикам, для которых Первое сентября стало первым днем, чуть-чуть похожим на взрослую жизнь, директор «Артека» пожелал, чтобы они смогли побыть детьми подольше. «Это уникальное время, когда вам можно и нужно что-то выбирать, отчего-то отказываться и не бояться в этом выборе пробовать что-то новое. «Артек» в этом смысле уникален, и вы здесь сможете попробовать все, что что захотите», – добавил А. Каспржак.

На первый школьный звонок в новом учебном году пришли в школу и родители. Обращаясь к ним, А. Каспржак отметил, что школа и родители – это в первую очередь партнеры: «Школа и вы должны создать общую среду, в которой ребенок будет развиваться. Вы не можете их нам просто передать, и вы не можете их просто забрать. Мы должны найти те пути общего общения и взаимодействия, в которых вырастет уникальная личность».

С Днем Знаний учеников поздравила и директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова: «Мы вас ждали, мы готовились к этому учебному году. У нас появились новые суперсовременные лаборатории химии и физики, а на подходе еще суперсовременные лаборатории биологии и робототехники. К нам приехали очень талантливые учителя, и я надеюсь, что каждый из вас сможет встретить своего учителя в «Артеке». А еще вас ждут необычные уроки, потому что они будут проходить не только за партами, но и на всех 7 километрах удивительных открытий, исследований и экспедиций на территории «Артека».

Ребята, которые только вчера стали артековцами, поделились своими первыми впечатлениями от «Артека» и праздника, рассказали о своих ожиданиях от новой школы. «Такое яркое начало учебного года обещает многое, – говорит Валерия Кирпичева из Краснодара. – Хочу увидеть другой подход к изучению предметов, проверить свой уровень знаний в новой школе, узнать, как можно учиться без домашнего задания. Еще хочу узнать все об «Артеке», думаю, что школа и лагерь мне в этом помогут. Учеба в «Артеке» – это самое классное, что со мной могло произойти».

«Такая масштабная школьная линейка – первая в моей жизни, – поделилась Валерия Малаховская из Санкт-Петербурга. – Столько детей, учителей, цветов, улыбок! Я уверена, что у нас будут добрые и знающие свой предмет учителя, с которыми будет интересно на уроках. Хочется увидеть здесь что-то новое – особенные уроки, особенное отношение. Думаю, все это ждет нас, так как сам «Артек» особенный и самый лучший».

Комментарии