День Дружбы объединил артековцев из 43 стран

Фестиваль «Международный день дружбы» стал одним из главных событий смены. Красочное шумное действо объединило на «Русской поляне» делегации 43 стран. Звучала русская, китайская, французская, немецкая музыка. Мексиканские танцы в масках сменялись эльзасскими хороводами. Белорусы учились датскому языку, американцы танцевали под молдавские песни, а русские девочки заплетали косички кудрявым артековкам из Кении. На фестивале ребята из разных стран получили ценный опыт общения, познакомились с историей и традициями народов мира и научились преодолевать языковые и культурные различия.

Специально к фестивалю «Международный день дружбы» дети подготовили национальные костюмы, презентации и творческие номера, сувениры и игры. Каждый старался рассказать о своей родине самое главное, за что любит ее и гордится ею.

Так, датчане отметили, что у них очень спортивная страна. Избелла Бобек рассказала, что, как и во всей Скандинавии, в Дании популярны виды спора на льду. Например, кёрлинг. Сама же Изабелла занимается фигурным катанием, считает, что это очень красиво. А тем, кто интересуется культурой и языком датчан, помогла Лиза Кристинссон: «У нас особое произношение. Я бы посоветовала ребятам изучать и тренировать сначала несколько сложных звуков».

Ребята и Копенгагена рассказали, что одним из запоминающихся событий смены для них стал кулинарный мастер-класс, где они приготовили национальные бутерброды «смёрребред». Друзьям, которые захотят повторить такое блюдо дома, ребята подсказывают: самые вкусные смёрребред получаются с колбасой, сыром и паштетом. Кстати, «приятного аппетита!» по-датски – "вельбекомме!".

Алина Сариева из города Черкесска уже немного понимает датский язык, всю смену она близко общается с иностранцами.  «Мы разговариваем на английском и на русском. Я вижу отличия в наших культурах, в традициях. Это очень интересно сравнивать, и у меня появилось желание побывать в Дании», – поделилась девочка.

По мнению артековцев из разных стран, несмотря на любые различия, есть у ребят и кое-что общее. Это желание узнавать друг друга и дружить. Этому не мешают языковые барьеры. «В нашем лагере «Лесной» есть девочка из Китая. Она почти не говорит по-английски, но мы общаемся с помощью жестов и картинок», – рассказала Дарина Карель из Швейцарии. А ее соотечественница Алина Де Веер добавила: «Наш отряд очень дружный. Понравилось, что в «Артеке» столько разных событий. А больше всего нам запомнится, как по вечерам мы собирались в комнате – обсуждали итоги дня и делились своими историями».

На фестивале национальных культур делегация из Швейцарии предложила друзьям игру-квест по достопримечательностям своей родины. Артековцы узнали, что эта страна славится собором Гроссмюнстер и старейшим курортом Санкт-Мориц. Тем, кто однажды отправится  туда, обязательно стоит увидеть величественный Рейнский водопад, старинный деревянный мост Капелльбрюкке и еще множество удивительных мест.

Красотой и разнообразием исторических памятников гордятся и чехи. Ребята, приехавшие в «Артек», в своих школах в качестве второго основного изучают русский язык. По словам руководителя делегации, погружение в русскоговорящую среду помогает им запоминать новые слова, свободнее общаться и находить стимулы для развития. «Мы бы хотели рассказать своим артековским друзьям, что наша страна маленькая, но очень красивая, – отметили юные чехи. – У нас очень много памятников культуры, замков и пещер. Международная дружба многое для нас значит. В «Артеке» мы познакомились с обычаями и традициями разных народов. Китай. Кения. Мексика. Раньше для нас это были просто слова, а теперь они наполнились смыслом и содержанием, за ними появились лица друзей, их рассказы и истории».

Завершился «Международный день дружбы» в детском лагере «Морской» акцией «Фонарики мира». Артековцы запустили в ночное небо светящиеся белые шары, символизирующие послание всем жителям на планете: «Мир - это главное, что у нас есть. Давайте беречь его и с уважением относиться друг к другу».

Международная смена, организованная в партнерстве с Международной ассоциацией детских лагерей ICF и Фондом поддержки «Артека», направлена на развитие и укрепление дружеских отношений между странами.

 

Комментарии