Школа «Артека» пополнилась новым исследовательским комплексом

К современным лабораториям по физике и химии в артековской школе добавились мини-лаборатории воды и земли с исследовательским оборудованием, цифровыми микроскопами и образцами воды и почвы со всей России.

Артековская школа превращается в настоящий детский исследовательский центр. Новым исследовательским оборудованием она пополнилась благодаря сотрудничеству «Артека» с компанией «Росморпорт» – тематическим партнёром детского центра. Впервые артековцы испытали это оборудование в 9 смену в детском лагере «Речной». В рамках профильной программы «Роза ветров» работали научно-исследовательские лаборатории, две из которых так и назывались: «Лаборатория земли» и «Лаборатория воды». Организаторы привезли с собой целый комплекс исследовательских материалов: реактивы, экспресс-тесты, лабораторное оборудование. Артековцы изучали химико-биологические свойства образцов воды из рек, озёр и морей своего региона, взятых с собой, и определяли характеристики прибрежной зоны тех мест, откуда они приехали.

«Идея, что с этими материалами можно продолжать работать, используя их в учебном процессе, возникла у самих ребят, – рассказывает директор общеобразовательной школы «Артека» Наталья Царькова. – Так было заложено начало создания новых лабораторий. Теперь лаборатории переданы «Артеку», и школьники смогут использовать их на уроках биологии и химии. Также они будут полезны в ходе изучения географии России – ведь здесь представлены образцы из всех регионов страны. И мы благодарны за эту возможность специалистам «Росморпорта» и ребятам, которые собрали материалы и привезли в «Артек» – их имена и фамилии указаны в сопроводительной записке к каждому образцу».

Кроме того, по словам директора, четыре подаренных цифровых микроскопа выведут школьный процесс образования на совершенно новый уровень – уровень микромира.

«Я рад присутствовать у истоков открытия новой образовательной и исследовательской площадки «Артека», – обратился к артековцам на церемонии передачи исследовательского комплекса представитель ФГУП «Росморпорт», капитан дальнего плавания Александр Конягин. – У вас появилась возможность с помощью этого оборудования познавать мир воды и земли, а также увлекательнейший микромир, где вы сможете совершать собственные открытия. Надеюсь, эти лаборатории будут работать с максимальной отдачей, и это позволит расширить ваши знания в области природы, лучше познакомиться с ресурсами нашей Родины».

Церемония передачи оборудования завершилась вручением благодарности от администрации «Артека» руководству ФГУП «Росморпорт», а к исследованиям в новых лабораториях биологии, химии и географии ученики артековской школы приступили уже на этой неделе.

Комментарии