Артековцы стали знатоками Крыма

Тему крымских уроков в артековской школе продолжила интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Состязание на лучшее знание Крыма ребята назвали самым интересным экзаменом.

Эта смена в «Артеке» особенная, одним из центральных её событий стало празднование второй годовщины воссоединения Крыма с Россией.Учителя школы подготовили крымские уроки, на которых дети знакомились с литературным и историческим Крымом, с природными особенностями полуострова, а также со знаменитостями, здесь побывавшими. Продолжением крымской темы стало ещё одно образовательное событие – состязание в викторине «Что? Где? Когда?».  Известная и популярная у детей интеллектуальная игра стала «зачётом» по крымским урокам.

За победу в крымской викторине сражались четыре команды – эрудиты из «Морского», «Янтарного» и «Лазурного», а также ученики артековской общеобразовательной школы. Было непросто не только ребятам, приехавшим в эту смену в «Артек» из 50 российских регионов. Пришлось проявить смекалку и ялтинцам – ученикам артековской школы, которые учатся здесь постоянно. Например, вопрос: зачем ялтинский аптекарь отправил Чехову две больших бутылки касторки вместо обычной тары, стал самым каверзным. Никто из игроков четырёх команд не смог на него правильно ответить. Оказалось, что хитроумный владелец аптеки хотел заполучить от знаменитого писателя автограф. И получил его в виде возмущённой записки: «Я не лошадь. А. Чехов». На остальные вопросы: про ядовитые чаши из тиса ягодного, которые подавали раньше врагам, про дельфина – одну из ипостасей Посейдона, про богиню красоты Лакшми, появившуюся из розы, – ребята сумели дать правильные ответы.

Только к  завершению игры стало понятно, что победит команда знатоков из «Морского». «Мы многое узнали о Крыме, пока готовились к игре, но «завалили» два вопроса на логическое мышление. Например, про автограф Чехова», – делится участница победившей команды Виктория Михнёнок. Десятиклассница изг.Саки (Республика Крым) отметила, что если бы в её школе в такой форме проводили уроки, было бы интереснее учиться.

Второе место досталось команде артековской школы, отставшей от «морян» всего на один балл.

Среди самых активных болельщиков команды лагеря «Янтарный» оказалась Влада Бусыгина. 13-летняя жительница Оренбургской области получила путёвку в «Артек» за многочисленные победы на международных и всероссийских музыкальных детских конкурсах.  «Всё, что я сегодня увидела, было для меня новым, – восхищается Влада. – Я не слышала раньше про тис ягодный, про невольничий рынок в Феодосии и самое дорогое путешествие в Крым, которое совершила Екатерина Великая за четыре миллиона рублей. В «Артеке» я сделала много открытий, среди них и этот крымский урок».

 

Комментарии