Что выбирают артековцы в новой столовой «Круг»

После реконструкции в детском центре открылась столовая «Круг». Новому круглому стеклянному зданию, возвышающемуся над лагерями «Лесной» и «Полевой, артековцы уже дали свое название – «столовая будущего».

Столовая «Круг» открылась после трехлетнего перерыва. Как и весь «Артек», она изменилась и внешне, и внутренне. Часть здания сохранила только форму, по которой узнается тот самый «Круг», спроектированный знаменитым зодчим «Большого Артека», московским архитектором А. Т. Полянским еще в 1960-х годах вместе со всем комплексом лагерей «Прибрежный».

Огромный новый круглый зал рассчитан на 840 посадочных мест, здесь одновременно могут поместиться два детских лагеря – «Лесной» и «Полевой». А две современные зоны раздачи, где ребята заказывают и выбирают понравившиеся им блюда, справляются с потоком артековцев быстро и без суеты. Как и во всех артековских столовых, в «Круге» работают анимационные станции (их здесь аж две!), «бьют» шоколадные фонтанчики, готовятся хрустящие тосты, румяные блинчики и венские вафли, ребята по очереди наполняют стаканы яблочным, персиковым и виноградным соками.

Как рассказала территориальный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Ксения Толмачева, продуманы все детали интерьера. «Видите летающие под потолком зеркальные шары? Они ловят лучики света и раскидывают их по залу – таким образом ребенок оказывается в прохладном, но в солнечном зале. По индивидуальному проекту разработан и потолок зала – это цветные декоративные элементы, которые привносят радость и позитивное настроение всем, кто сюда попадает. Дополнительно на потолке размещены зеленые эко-шары, они создают необычную атмосферу близости к природе», – показывает элементы декора менеджер.

«Это реальное ощущение нереального, – делится впечатлением артековец Антон Волков из Кирова. – Ты входишь в этот огромный зал и видишь белоснежную мебель, светящиеся мониторы с меню, солнечные зайчики, бегающие по всему залу. Здесь открывается прекрасный панорамный вид из огромных окон на два наших лагеря. Словно попадаешь в будущее».

В просторном зале столовой также устроен интерактивный пол с символикой каждого лагеря. По периметру просторного зала на колоннах расположены плазмы, на которых транслируются сюжеты о культуре приема пищи и о том, как правильно себя вести в столовой.

Кроме того, у новой столовой появилась обширная зона производственных помещений, оснащенных новым современным оборудованием, что позволяет готовить вкусные и полезные блюда с учетом всех особенностей детского питания.

На вопрос, какие блюда стали самыми любимыми в «Артеке», Валерия Бушуева из Киева перечисляет: суп-пюре, биточки из курицы, овощное рагу и запеканка. Ей дружно подсказывают другие ребята из отряда: «Блинчики, молочный суп, оладушки с яблочным джемом и вафли, ты же забыла артековские вафли! И вообще самая вкусная еда – в «Артеке», всё самое свежее и приготовлено по-домашнему».

Сотрудники столовой уточняют, что меню для детей составляется на 14 дней, и на каждый обед и завтрак предлагается три варианта, из которых дети могут выбрать то, что нравится. По словам менеджера столовой, учитывается практически любое пожелание детей и их индивидуальные особенности, связанные с религией или личными предпочтениями.

«Здесь всё приспособлено для того, чтобы мы могли быстро и хорошо покушать, – уверена Анна Гургенидзе из Королево. – Я сегодня на обед выбрала солянку, комбинированный гарнир и куриное филе, два салата – свекольный и капустный. Взяла компот из кураги и виноградный сок, на анимационном столике ещё захватила блинчики с джемом. На всю «сборку» обеда у меня ушло минуты три – пять, здесь всё очень круто, удобно, красиво».

«Мне сегодня понравилась картошка с мясом, еще я взял блинчики с повидлом и сгущенкой. Но больше всего я люблю манную кашу, которую всегда выбираю на завтрак – она здесь очень вкусная и ароматная. Приходите и сами попробуйте», – пригласил восьмилетний Никита Руденко из г. Мозырь (Белоруссия).

Оба лагеря, дружно пообедав, отправляются по своим самым важным детским делам, а на флипчартах новой столовой остаются отзывы: «Программа «Ревизорро» рекомендует», «Спасибочки, было очень вкусно, поварам, ура!», «Новая столовая – супер!».

 

Комментарии