Что общего у Морозко, кавказской пленницы и графа Монте-Кристо?

На несколько часов лагерь «Лазурный» превратился в настоящую съемочную площадку, где одновременно ребята стали и режиссерами, и актерами, и сценаристами, и  гримерами. Так артековцы продолжают отмечать юбилей киностудии  «Артекфильм». На этот раз всем четырем лагерям предстояло пройти занимательный «Киноквест» на знание отечественных кинофильмов, которые снимались в «Артеке»  и в Крыму.

Сотрудники «Артекфильма» загадывали кинозагадки, но юные киноманы оказались подготовленными и щелкали задания, как орешки, подобно героине Инны Чуриковой из кинофильма «Морозко». Девочки, перевоплотившись в Марфуш, наводили  свекольный марафет, а мальчики, воображая себя пиратами Джона Сильверса, перетягивали канат. Где-то вдалеке, на «Греческой эстраде», слышался знакомый мотив «чижика-пыжика», который герой из культового кинофильма наигрывал, запутавшись в колоколах. Это лагерь «Хрустальный» исполнял  мелодию о птичке на Фонтанке с помощью народных инструментов.     

В ходе квеста ребята выяснили, что еще одна знаменитая комедия Леонида Гайдая снималась в Крыму в 1966 году.  Одно из заданий приключенческого марафона   воспроизвести сцену  восточного танца из «Кавказской пленницы», где Юрий Никулин поет песню про султана. Из подручных средств ребята соорудили чалму и пояса. Перевоплотиться в героев этого фильма артековцам было совсем нетрудно, гораздо труднее найти человека, который бы хоть  раз в жизни не смотрел  эту комедию.

Самым сложным, по мнению артековцев, оказалось разгадать загадку из фильма «Узник замка Иф» по мотивам романа Александра Дюма. Сцена встречи  Мерседес и Фернанда  из этого фильма  снималась именно в «Артеке», а точнее на пляже лагеря «Лазурный»  в 1988 году.  Командам предстояло собрать пазлы из этого эпизода в единый кадр и воспроизвести его.

Заключительным заданием стало создание киноафишы для нового приключенческого фильма об «Артеке».  Команда победителей «Янтарного» почувствовала себя в роли съемочной группы. 

Мария Большакова, лагерь «Янтарный», 16 отряд:

- Наша картина называется «Артек – страна счастья». В ней мы рассказываем, какие талантливые дети здесь отдыхают. Мы уверены, «Артек» прославит нашу страну, поэтому показываем, какие замечательные ребята приезжают в этот лагерь, как они здесь учатся, играют, создают будущее. Для детей это действительно страна счастья.

Комментарии