«Через тернии к звездам»: артековцы осваивают космос

На протяжении всей смены «Космическая академия» артековцы лагеря им. Гагарина «Хрустальный» смогут исследовать космос изнутри. Для каждого отряда в аретековской школе проводят увлекательные космосекции по 4-ем направлениям: «Кафедра инженерных и технологических дисциплин», «Кафедра космической экологии», «Космическое искусство» и «Кафедра пилотируемой космонавтики».

Каждое из этих направлений имеет как теоретическую, так и практическую часть, так, например, одной из самых популярных секций стало «Управление планерами», включающее в себя тесты, разработанные военно-медицинской академией для подготовки курсантов. «Ребята летают на авиасимуляторах, приближенных к реальным, проходят обучающие тесты, где развивают пространственное воображение. Компасы и часы на этих стимуляторах перевернуты в обратную сторону, таким образом, мы учим детей мыслить неординарно, пространно», - рассказал преподаватель «Космической академии», летчик-инструктор Гатчинского района Шкуров Виктор Викторович.

Путь в космос тернист, но от этого еще более привлекателен. Программа «Космической академии» очень разнообразна: дети учатся оказывать экстренную помощь на Земле и в космосе, моделируют конструкции ракет и самолетов и многое другое. Некоторые из ребят уже не в первый раз погружаются в космическую тему, среди них Дмитрий Ильин из Чувашской Республики, который выбрал секцию «Дистанционное зондирование Земли», потому что своими глазами видел старт ракеты: «Я участник «Первой космической смены в «Артеке». У нас была приемная станция, мы прямо отсюда принимали данные со спутника и обрабатывали их, искали природные катаклизмы. В прошлом году, по результатам «Первой космической, я выиграл путевку на Байконур, а в этом году я стал лауреатом Королевских чтений», - поделился Дима.

В секции «Музей космонавтики своими руками» девочки из «Хрустального» нарисовали эскизы к космическим костюмам. И пусть, на борт не берут барышень в юбках, зато в детских фантазиях женщина в будущем даже в космосе сможет оставаться самой собой - она сменит скафандр на элегантное платье. Также ,в рамках секции «своими руками», артековцы сконструируют макет нового здания музея космонавтики, которое будет напоминать инопланетный объект.

Некоторые ученые утверждают, что будущее за непилотируемой космонавтикой, об это можно долго спорить, но уже сейчас в «Артеке» юные конструкторы собирают умных роботов, которые будут бороздить межпланетные просторы. Электронных радиоуправляемых человечков делают из конструктора третьего поколения Lego Mindstorms Education EV3.

Принято считать, что радиотехника – это увлечение для мальчиков, но среди артековцев конструкторов нашлось исключение – Макарова Татьяна из 2-го отряда одна из немногих девочек, которая наравне с мальчишками разбирается в технике: «Я сама увлекаюсь квадрокоптерами, поэтому мне очень интересно заниматься в этой секции. Здесь я могу создать такого робота, который поможет в будущем осваивать космос. Сейчас мы делаем роботов, которые будут находиться в атмосфере, примерно на уровне птиц. Помимо конструктора Lego мы используем подручные средства, такие как балки из металла и олово провода», - рассказала Таня.

«Космическая академия» – это смена открытий и неограниченных возможностей. Каждый из участников программы сможет почувствовать себя космонавтом и через знания открыть новые горизонты, ведь «чтобы стать крылатым, нужно стремиться к полету» – это знал Юрий Гагарин и знают все артековцы.

Комментарии