Чему учит море

14 января морской отряд лагеря «Хрустальный» вышел в море. Ребята спустили на воду три шлюпки и успешно преодолели расстояние от порта «Артека» до чеховской бухты Гурзуфа. В эту новогоднюю смену достаточно было теплых и солнечных дней, чтобы детская морская флотилия реализовала свою программу.

Как рассказала методист детской морской флотилии Лидия Красиловская, в эту смену они не упустили ни одной погодной возможности, чтобы выйти в море. «Уже были с детьми на Адаларах, ходили к Аю-Дагу до Белого камня, – говорит Лидия Михайловна. – Мы стараемся формировать небольшие экипажи, чтобы в шлюпке работали все ребята». Для морских отрядов выход в море – это и настоящее событие, которое они ждут с нетерпением, и испытание, с которым все, конечно же, справляются. И результаты соревнований, к которым дети готовятся всю смену, по большому счету, совершенно неважны. Из морского похода все возвращаются уже победителями. Доказательство этому – такой рассказ.

Руководитель морской флотилии увидел, как одна девочка после первого выхода в море стоит на пирсе и долго неподвижно смотрит перед собой. Юрий Красиловский взволнованно её спрашивает: «Что сильно укачало?» А в ответ слышит: «Нет, пытаюсь переосмыслить, что только что со мной было». А затем ее лицо озарилось радостной улыбкой, и она громко воскликнула: «Я это сделала! У меня все получилось!»

И таких примеров множество. Ирина Аленович из Ленинградской обл. – волонтер и настоящая спортсменка. Для неё выход в море на шлюпке – это и восторг, и радость, и страх одновременно. «Все перемешалось, и объяснить, что с тобой происходит в этот момент, очень сложно. Для меня грести веслами было несложно, потому что, во-первых, команда хорошо работала, а во-вторых, я лыжница и очень много работаю с палками, а это хорошая тренировка спины. Теперь я умею вязать узлы, управлять шлюпкой, а главное – еще больше понимать других. Здесь я научилась отзывчивости».

Для Станислава Кукарцева (Иркутская обл., г. Устилимск), победителя олимпиад разного уровня, «Артек» стал местом общения со сверстниками, которые добились результатов в спорте, учебе, общественной работе. «Общаясь, я увидел пример того, что все это под силу и мне. Выход в море, преодоление препятствий, доведение дела до конца – это очень дисциплинирует. И усталость не разочаровывает, а дает стимул развиваться, двигаться дальше. Ты выходишь из зоны комфорта и понимаешь – есть к чему стремиться». По словам Станислава, работа в команде сплачивает, и человек чувствует себя единым целым с коллективом и ответственность пред каждым.

А вот Александр Сесей из Нарьян-Мара, чемпион Ненецкого автономного округа по хоккею, считает, что в морской флотилии «Артека» он приобрел умение слышать других. «Я впервые вышел в море, – рассказывает Саша. – Это необычное ощущение – вокруг море, твои друзья и у нас одна общая цель. Для меня морской отряд – это и новые знания, и яркие эмоция, и возможность узнать самого себя».

Анастасия Назарьян родом из Новороссийска. На артековском побережье и скалы, и морской воздух напомнили ей дом. «На морской флотилии я научилась выдержке. Она нам пригодилась, когда мы ждали выхода в море, а погода не позволяла. То счастье, которое я испытала, сидя на веслах в шлюпке, несравнимо ни с чем. Теперь я знаю, что мы даже молча мы должны понимать то, что делаем. Понимать, что одно наше неправильное движение может подвести всю команду. Занятия в морской флотилии – это невероятный опыт, который всем нам пригодится в жизни».

Комментарии