Чемпионы Европы учат артековцев твёрдости характера и выносливости

Чемпионы Европы по боевому самбо Денис Гольцов и Руслан Беликов провели в «Артеке» мастер-класс, на котором показали «морянам» отдельные приёмы этого национального вида спорта и рассказали, чему учит борьба.

Звёзды отечественного спорта продолжают приезжать в «Артек», чтобы поделиться с ребятами чемпионским опытом. «Для меня сегодняшняя встреча в детском центре – это возможность прикоснуться к чему-то искреннему и по-детски чистому. Хотелось бы передать этим ребятам эмоции, мысли и опыт, которые есть у нас, – отметил на встрече с артековцами Денис Гольцов. – Мы показали доступные приёмы самбо и смешанных видов единоборств, и если у детей эти занятия вызовут интерес, то будем приезжать регулярно». Сам чемпион Европы перешёл в борьбу из бокса, как он говорит, «за компанию» вместе с другими мальчишками. Но к победам, которых достигают только единицы из многих тысяч спортсменов, борец шёл настойчиво и осознанно. «Для этого нужно иметь не только мечту и удачу, но и силу воли, выносливость и твёрдость характера, чтобы научиться «жить» в спортивном зале», – пошутил Денис.

В мастер-классе участвовал ещё один чемпион Европы и мира по боевому самбо Руслан Беликов. Он обратил внимание, что в последние годы этот вид спорта стал массовым: в России эта борьба развивается в 80-х субъектах Федерации, где самбо занимаются более 200 тысяч спортсменов, в том числе 60 тысяч детей. По словам Руслана Беликова, самбо – это наука побеждать, уникальное отечественное единоборство и неслучайно российские борцы регулярно становятся призёрами чемпионатов и первенств Европы и мира, а во многих весовых категориях являются сильнейшими на международной арене. «А самое главное, самбо – это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств ребёнка. Даже в первый год тренировок, когда не всё получается, дети испытывают радость и прилив сил, а когда начинает получаться, это вызывает у них всплеск радости и гордости», – подчеркнул спортсмен.

Во время чемпионского мастер-класса не только парни, но и девчонки активно осваивали технику самообороны. «Мы узнали, что самбо – это наука обороны, а не нападения, она учит самозащите, формирует характер, стойкость и выносливость. И, несмотря на то что это «мужской» вид спорта, у нас всё получалось, теперь мы сможем постоять за себя», – уверены Ирина Комарова из Ростова-на-Дону и Нина Рыженкова из Брянска. А мальчишки увлечённо повторяли приёмы, показанные чемпионами. «Мы сегодня изучали азы самбо и в дальнейшем будем отрабатывать отдельные приёмы, поскольку они общие для многих видов единоборств, в том числе таких, как армейский рукопашный бой, – говорит Алексей Шевченко из Донского кадетского корпуса императора Александра III, который много лет занимается АРБ. – Конечно, в первую очередь пример чемпионов вдохновляет на таких занятиях. Кроме того, самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки для сотрудников всех силовых структур России – МВД, ФСБ, спецназа ГРУ. Если хочешь чего-то добиться, научиться самодисциплине, занять сильную личную позицию и быть человеком, способным постоять за себя, за свою семью, за Родину, то без таких видов борьбы не обойтись».

 

Комментарии