ic_add_a_photo_24px

Чемпионами «Кубка Артека» стали футболисты из Егорьевска

3 мая в «Артеке» завершился Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Артека 2018». За звание чемпионов боролись 8 команд детских академий ведущих футбольных клубов России, Молдовы и Узбекистана. Победу в финале одержали футболисты из г. Егорьевска Московской области. В преддверии Чемпионата мира – 2018 «Кубок Артека» символически объединил юных спортсменов и болельщиков и стал шагом в развитии детского футбола.

За пять дней на центральном стадионе «Артека» прошло 20 матчей, забито 65 голов. По накалу эмоций и поддержке болельщиков детский турнир не уступал взрослым соревнованиям. Одержав победу над командой «Ростов» со счетом 4:2, третье место в турнире занял ФК «Спартак» (Москва). В финальной игре встретились команды ФК «Мастер Сатурн» (Егорьевск) и ФК Локомотив (Москва). Соперники не уступали друг другу ни в тактике, ни в силе и ловкости. Два напряженных тайма завершились со счетом 0:0. Однако пенальти определили исход игры – 3:1 в пользу «Мастер Сатурн».

Ликующие футболисты качали на руках своего вратаря Всеволода Першина и прямо на поле делились первыми впечатлениями: «Турнир был интересным и сложным. Трудно физически перестроиться, здесь уже тепло, а в Московской области погода другая. Достойные соперники, но в финальной игре с «Локомотивом» удача была на нашей стороне. «Артек» очень большой и красивый, мы надеемся, что побываем здесь еще».

«В каких-то моментах оказался энергичнее «Локомотив», в каких-то были интересные подходы у нас. Поэтому результат 0:0 после двух таймов закономерен, а пенальти — это футбольная лотерея. Здесь нам больше повезло, чуть больше мастерства оказалось у вратаря и футболистов, – добавил главный тренер команды «Мастер Сатурн» Юрий Гетиков. – Прекрасная погода, отличное поле, очень хорошие команды, и сам «Артек» – фантастическое место. Здесь надо чаще проводить футбольные соревнования».

Во время финальной игры на трибунах игроков поддерживала сборная Крыма. Ребята заняли 7-е место, но не расстроились. «Турнир показал, что мы пока не сыгранные, но это полезный опыт. Сразиться с такими командами как «Локомотив», «Мастер Сатурн», «Кубань» не каждый сможет! – считает капитан сборной Антон Монахов. – Здорово, что на открытии нас поддержал известный футболист Роман Адамов, это тоже придало сил и стремления двигаться вперед. Я обязательно буду смотреть Чемпионат мира – 2018 и поддерживать наших спортсменов! Хочу пожелать им веры в себя, красивой игры и побед».

Завершением «Кубка Артека 2018» стала церемония награждения во Дворце спорта. Участников состязаний поздравил руководитель футбольного клуба «Артек» Тимур Абдурахманов. Он пожелал ребятам трудиться и достигать своих целей.

Руководитель Комитета детско-юношеского футбола Крымского футбольного союза Геннадий Сапожников отметил: «Каждая игра проходила в бескомпромиссной борьбе. Детям по 12 лет, но уже видны талантливые футболисты в каждой команде! Хочется отметить клубы «Кубань», «Ростов», «Спартак» (Ташкент), «Тарклия» (Молдова). Самоотверженно сражалась сборная Крыма, хотя собралась за 2 месяца до начала турнира. «Кубок Артека» – большой шаг в развитии детско-юношеского футбола. Надеюсь, турнир станет традиционным, и с каждым годом количество команд, в том числе зарубежных, будет увеличиваться».

Надежду на продолжение и развитие международных состязаний выразил и Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха: «На одном дыхании прошел турнир! Я благодарю руководство «Артека», без их желания и организации ничего бы не случилось. Всем командам есть к чему стремиться, посмотреть на свои ошибки и больше тренироваться, чтобы в следующий раз победить. Думаю, что наступит время, когда некоторые из вас будут смотреть на фото, сделанное в «Артеке», и говорить: «С этого момента началась моя футбольная карьера».

Директор «Артека» Алексей Каспржак подтвердил, что футбол является приоритетным  для «Артека» видом спорта: «Мы серьезно развиваем нашу футбольную команду. Наша команда – один из лидеров Открытого чемпионата Республики Крым по футболу».

Результаты турнира «Кубок Артека 2018»:

I место – ФК «Мастер Сатурн» (Егорьевск)

II место – ФК «Локомотив» (Москва)

III место – ФК «Спартак» (Москва)

 Лучший вратарь – Всеволод Першин, ФК «Мастер Сатурн», Москва

Лучший защитник – Евгений Марченко, ФК «Мастер Сатурн», Москва

Лучший нападающий – Артем Самсонов, ФК «Ростов», Ростов-на-Дону

Лучший полузащитник – Алексей Батраков, ФК «Локомотив», Москва

Лучший бомбардир – Тимур Ким, ФК «Спартак», Москва

Комментарии