Бумажные самолеты и другие способы учиться в «Артеке» весело

Артековцы обладают хорошим чувством юмора и пунктуальностью. Это утверждение методом научного эксперимента доказали участники партнерской образовательной программы «Восхождение НАНО», которая прошла с 30 августа по 8 сентября в детском лагере «Кипарисный». В программе приняли участие 98 победителей конкурса «Школьной лиги» и все ребята «Кипарисного». Артековцы изучили основы аэродинамики, запуская бумажные самолеты, собрали геологические коллекции на берегу моря и даже создали простейшую опреснительную установку. «Мы поняли, что учеба – это весело. Не обязательно сидеть за партой, чтобы узнать что-то новое и интересное», – поделились они.

Программа «Восхождение НАНО» – это деловая игра, участники которой выбирали образовательный маршрут и пробовали себя в роли экспериментаторов и членов научной экспедиции. Вместе с педагогами АНПО «Школьная лига» артековцы освоили новые образовательные модули, связанные с высокими технологиями, а также кейсы для полевых исследований.

Ребята учились статистическим методам анализа и обработки информации, классифицируя многообразие форм и размеров морской гальки. Исследовали склоны лагеря «Кипарисный», животный и растительный мир «Артека». Знакомились с аэродинамикой, наблюдая и обсуждая особенности полета бумажных самолетиков.

Работая над кейсом «Пошумим», артековцы обошли весь лагерь «Кипарисный» – измерили шум моря, уровень децибел на репетиции хора, на стадионе во время матча и даже в столовой во время обеда. «Самым громким местом оказалась эстрада на вечернем мероприятии, а самым тихим – время Абсолюта. Наиболее комфортная по уровню шума обстановка – на берегу моря», – поделились выводами юные исследователи.

Вычислили участники программы «Восхождение НАНО» и сколько воды расходуется в лагере ежедневно. Для этого провели опросы и замеры, составили таблицу расходов воды и инеллект-карту. Итогом работы стал ряд рекомендаций для сверстников по экономному использованию ценного природного ресурса: «Не оставлять воду включенной во время чистки зубов. Не баловаться с питьевой водой и брать столько, сколько требуется, чтобы утолить жажду». Развивая тему этого кейса, артековцы даже создали  простейшую опреснительную установку, работающую на основе испарения и конденсации. При диаметре емкости 20 см за 4 часа получили 20 мл опресненной, пригодной для питья воды!

Программа «Восхождение НАНО» сосредоточила внимание школьников на исследовательской деятельности «обычной» жизни, повышая их интерес к естественнонаучному образованию. Подводя итоги работы, генеральный директор «Школьной лиги» Александр Селянин отметил: «Наш проект гармонично включился в программу лагеря «Кипарисный». Готовность лагеря была на высоком уровне, спасибо педагогам и вожатым! Дети мотивированы, им было интересно, и они с удовольствием приходили на наши занятия. Мы получили невероятное удовольствие, работая с ними. Надеемся, что опыт, полученный в «Артеке», ребята используют в своих школах, потому что наша главная идея в том, чтобы дети учили детей».

Комментарии