Будущие инженеры-новаторы создают реальность в 3D

В «Артеке» завершилась II открытая Всероссийская олимпиада по 3D технологиям. За эти дни школьники создали физический маятник, зубной протез и даже построили гидроэлектростанцию, используя проточные каналы «Артека» для получения экологически чистой энергии. Всё это – с помощью компьютеров и 3D техники – принтеров, сканеров, ручек.

Участниками олимпиады стали более полутора сотен ребят – победители региональных отборочных этапов со всей России. Артековцы в командах выполнили ряд олимпиадных заданий и реализовали авторские проекты – от разработки и инженерного рисунка до воплощения с помощью 3D техники. А на защите к тому же подкрепили их знаниями по математике, физике, химии, биологии и другим школьным предметам.

Денис Власов, Рита Покровская, Николай Сиренко, Ксения Калиновская и Вадим Давлятшин работали в медицинском направлении. Они предложили небольшое, но практичное изобретение – инновационную модель шины для повреждённой руки. Альтернатива гипсу – удобная и эстетичная модель из прочного пластика со множеством отверстий.

«Шина хорошо фиксирует повреждённую руку. В то же время, отверстия позволяют коже дышать. Можно брать необходимые анализы, вводить инъекции или использовать физиотерапию для скорейшего выздоровления», – рассказал Денис Власов.

Эксперты отметили, что после доработки деталей это предложение вполне можно использовать в реальной медицинской практике.  Кроме того, в секции медицины были предложены комплексы для реабилитации и даже протезы – от самых простых до футуристичных, которые приводятся в движение с помощью искусственных мыщц. Также жюри оценило заинтересованность и вовлечённость участников олимпиады. Даже команда, у которой вышел из строя принтер, не бросила проект, а сделала всё возможное и достойно представила свою работу.

Открытая Всероссийская олимпиада по 3D технологиям стала завершением тематической образовательной программы «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании», которая реализована в «Артеке» в партнерстве с Ассоциацией 3D образования. Под руководством опытных педагогов артековцы на протяжении смены совершенствовали свои умения, обменивались опытом. А чтобы успешно реализовать свои проекты, побывали на тематических экскурсиях. Так, школьники, изучающие современные методы ортодонтии, посетили зуботехническую лабораторию Медицинской академии имени С. И. Георгиевского в Симферополе. Там они познакомились с процессом протезирования, увидели новейшие 3D-принтеры лазерного спекания и фрезерные станки.

Вместе с ребятами из России учились новому их сверстники из 18 стран, увлечённые 3D технологиями. Их участие в смене – шаг для формирования международного сообщества, которое в ближайшие годы объединит будущих инженеров, изучающих 3D-технологии.

«Если взять стратегию развития нашей страны до 2035 года, в которой сформулировано, как будут развиваться рынки и технологии, то в ней есть три основных направления, которые пересекаются: это аддитивные технологии, цифровое производство и новые материалы, – отмечает Роман Бондаренко, президент Ассоциации 3D образования. – Мы закладываем в сегодняшних школьников знания и навыки, необходимые для работы с этими технологиями. Чтобы завтра, придя на производство, внедряющее данные направления, дети могли быстро встроиться в процесс и стать востребованными профессионалами. Производства уже начинают использовать 3D технологии и, если не обучать им сегодняшних школьников, завтра возникнет кризис кадров. Поэтому сегодня наша главная задача – сформировать пул детей и молодежи, занимающихся 3D технологиями, и наше сотрудничество с «Артеком» как нельзя лучше работает на решение этой задачи».

Комментарии