Будущие флотоводцы России открыли «Дорогу в море»


В «Артеке» открылся  II Всероссийский сбор юных моряков «Дорога в море», на который  собрались  представители 50 морских клубов страны. Каждый клуб представлен командой экипажа шестивесельной шлюпки из 6-ти человек. Это ребята, показавшие лучшие знания и практические навыки по морскому делу, истории флота и физической подготовке.

На открытии Сбора участников  приветствовал заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации, вице-адмирал Александр Федотенков. Вице-адмирал зачитал артековцам телеграмму от главнокомандующего Военно-морским флотом России, адмирала Королева, который поздравил ребят с открытием Всероссийского сбора юных моряков и выразил уверенность в том, что в «Артеке» юные моряки будут совершенствовать свои знания в области истории и традиций Российского флота, получат серьезную морскую практику, найдут настоящих друзей. «Главное командование военно-морского флота будет всячески поддерживать и развивать это уникальное движение. Желаю вам счастливого плавания, реализации планов, новых свершений и побед во славу Родины. Пусть попутный ветер наполнит ваши паруса», – говорится в приветственной телеграмме.

От себя Александр Николаевич добавил: «Сегодня решают задачи в море десятки кораблей и подводных лодок. Идет строительство нового флота России. Новые корабли и новая техника необходимы. Но еще важнее, кто ими будет управлять. Кто встанет на командирские ходовые мостики, кто станет будущим флота России? Это вы – те, кто решил связать свою судьбу с морем».

На протяжении смены юные моряки пройдут курс по истории флота. В теории и на практике изучат шлюпку ЯЛ-6, швертбот «Оптимист» и – впервые! – яхту океанского класса «Бавария-47». Ребята пройдут на веслах и под парусом в прибрежных зонах, а наиболее подготовленные будут заниматься по программе «Рулевой шлюпки».

«Существует насущная необходимость не только в патриотическом воспитании молодежи, но и в развитии системы внешкольного морского воспитания и образования – первой ступеней подготовки кадров для флота, – отметил президент Молодежной Морской Лиги Сергей Вьюгин. – Многие ребята, занимающиеся в клубах юных моряков, а, следовательно, готовые связать свою жизнь с морскими профессиями, никогда не видели моря. Многие из них не сидели в шлюпке ЯЛ-6 (а это основа изучения морского дела). «Артек» дает им такую возможность, спасибо ему!»

Юные моряки посетят памятные места Севастополя, боевые корабли и Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, встретятся с офицерами и матросами. В рамках сбора также пройдет фестиваль документальных фильмов «Море зовет» и Морской бал. Завершат сбор морское многоборье, гребная и парусная регаты.

«Сегодня вы стоите под флагами нашей родины, флагами флота и «Артека», – обратился к участникам заместитель директора МДЦ «Артек» Антон Денисов. – Ответственно отнеситесь к незабываемым трем неделям, которые вы здесь проведете. Перед вами – флотоводцы современной России – наследники легендарных традиций и государственные служащие, которые каждый день делают все необходимое, чтобы развивался гражданский, торговый, рыболовецкий флот. Чтобы наша страна, морские границы которой составляют 40 тысяч километров, шла вперед. Равняйтесь на этих людей, чтобы через какое-то время принять их эстафету».  

 

Комментарии