ic_add_a_photo_24px

Большой слет туристов «Артека» вошел в Книгу рекордов России

Большой слет туристов «Артека» вошел в Книгу рекордов России как самый массовый детский туристический слет. Рекорд – 3238 детей – официально зафиксирован экспертами. И это только начало! По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, главный проект Международного детского центра по возрождению пешего туризма будет стремиться к новым достижениям.

За три дня юные туристы «Артека» прошли суммарно более 30 тысяч километров по разным участкам легендарной Большой Севастопольской тропы и рекреационной территории вблизи Тороповой дачи. Дети разработали карту туристических маршрутов, которые по-новому показывают страну и дают знания о природном и историческом богатстве Крыма и России. Кроме того, ребята состязались в туристических дисциплинах и испытывали себя походным бытом: при поддержке наставников развернули палаточные городки и показали кулинарные навыки в фестивале походной анимации.

19 мая на фестивальной поляне все 3238 участников слета были посвящены в туристы, и зажегся самый большой артековский костер! Огонь для него пронесли через всю поляну – от озера до огромной чаши. Красивая церемония стала одним из эффектных моментов вечера, а тепла и душевности ему добавила еще одна походная традиция – фестиваль песни. Почетным гостем фестиваля стал заслуженный артист России Денис Майданов. Под звуки музыки артековцы вспоминали самые яркие моменты слета и свои личные рекорды.

«Я впервые в жизни поднялась в гору! – поделилась Мария Саранча из Мытищ. – Там, наверху такие виды, что дух захватывает. Было непросто справиться, но наш отряд – настоящая команда. Думаю, что сплотиться нам помогла песня, которую мы сегодня исполнили на фестивале.  Она классная, там есть такие строчки: «И через год, и через пять мы с вами встретимся опять». Это дает надежду!»

«До артековского турслета я только с родителями на пикник ходила, а в таких длинных пеших походах   не была, – рассказала Вероника Батагова из Таганрога. – Даже не знаю, откуда силы взялись. Наверное, их больше, чем я думала. И все вокруг заряжает энергией: море, горы, природа».

Большой слет туристов «Артека» был организован при личной поддержке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. «Чтобы вывезти в лес столько детей, надо подготовиться. И я очень благодарен губернатору, МЧС, силовым структурам, которые поддержали проект, – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. – Пройти по Крыму и Севастополю пешком – это отдельное удовольствие. Рекреационные возможности Тороповой дачи значительны, для того чтобы ребенок это почувствовал.  Участники Большого слета туристов станут агентами пешего туризма в России, и все, кто их увидит здесь, поймут, что это интересно».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в свою очередь отметил: «Мы с радостью согласились быть партнерами в таком мероприятии. Теперь у каждого артековца есть возможность увидеть красоты Севастополя не только в музеях, не только на морских и автобусных маршрутах, но и пройдя пешком по Большой Севастопольской тропе. Я уверен, что Большой слет туристов «Артека» станет хорошей традицией».

Комментарии