Большой артековский урок истории

10 мая в лагере «Морском» открылась Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2016». В ней участвуют члены поисковых отрядов, военно-патриотических объединений и воспитанники кадетских корпусов из регионов России.

Как отметил руководитель Международного детского центра, ассамблея стала не просто новой программой военно-исторического образования, а настоящим большим уроком истории. «Мы впервые встречаемся с этим проектом в рамках празднования 9 Мая для того, чтобы каждый ребенок прочувствовал этот день и погрузился в атмосферу военных лет, – отметил на открытии ассамблеи Алексей Каспржак. – Это большой артековский урок, который мотивирует детей обращаться к истории, изучать её. Сложное содержание военного времени лучше всего доносится через сопереживание, через попытки самостоятельно сформулировать ответ на главный вопрос».

Постигать новые уроки истории предстоит 540 «морянам». В «Артеке» они станут исследователями и активными участниками истории своей семьи, детского центра и страны. Тему памяти поколений организаторы программы – Российское военно-историческое общество и Фонд социально-культурных инициатив считают главной задачей ассамблеи.  

«Мы задумывали нашу военно-патриотическую программу в «Артеке», как ни странно, про любовь, – сказал заместитель исполнительного директора РВИО Александр Школьник. – Любовь к своим предкам, проявившим героизм во время войны. Любовь к нашей огромной стране, к её истории, особенно к самым драматическим её моментам, потому что мы действительно думаем, что без прошлого нет будущего».

В день открытия ассамблеи в зале Дружбы «Морского» заработал интерактивный музейный комплекс «Музыка нашей Победы». Он привезён в «Артек» из Всероссийского музея им. Глинки и будет работать на протяжении всей смены. Экспозиция комплекса выстроена как путешествие во времени, благодаря чему посетители музея попадают на передовую, в концертный зал блокадного Ленинграда и на прифронтовую сцену. Ощутить атмосферу военного времени помогает оригинальное художественное решение выставочного пространства: маскировочная сетка, лучи прожекторов и витрины, выполненные в виде ящиков для боеприпасов, где размещаются экспонаты музея и доносится музыка военных лет. Здесь можно не только услышать песни Победы и спеть их в специальной стилизованной студии.

Еще одним важным событием ассамблеи стало открытие 11 мая на площади возле школы Стены памяти «Я помню, я горжусь». Фотографии своих родных – известных и неизвестных героев Победы артековцы размещают и продолжат это делать в течение смены на Стене памяти.

«Сейчас идёт сканирование огромного массива архивных документов Министерства обороны РФ, благодаря чему с 2014 года в России появились такие общедоступные интернет-ресурсы, как «Память народа», «Подвиг народа» и объединённый банк данных «Мемориал», – рассказывает представитель РВИО и Фонда социально-культурных инициатив, руководитель исследовательского проекта «Моя семья в истории Отечества» Денис Садовников. – Наш проект учит артековцев работать с этими ресурсами. В «Артеке» через него прошло более 10 отрядов «Морского», и практически на каждом из занятий у кого-то из ребят находятся пропавшие без вести или погибшие во время войны родственники. Более того, ребята находят там подлинные документы: какими боевыми наградами были награждены их прадеды, откуда призывались, в каких частях воевали и где находятся места захоронений. То есть у них есть возможность прочувствовать, какой вклад в формирование Победы внёс их предок. Это очень эмоциональный момент и очень важный для формирования нашей народной исторической памяти, когда из отвлечённой, далёкой и абстрактной история становится чем-то очень личным и близким».

В дни ассамблеи ребятам предстоит стать исследователями и экскурсоводами по достопримечательностям Крыма и «Артека», принять участие в брейн-рингах и тактических играх на военную тематику, побывать в киноклубе «Герои на все времена», встретиться с историками.  

 

Комментарии