Большой артековский урок безопасности

В «Артеке» прошёл мастер-класс, приуроченный к Всемирному дню гражданской обороны. Тридцать сотрудников МЧС учили артековцев оказывать первую доврачебную и психологическую помощь. Дети также знакомились с работой горноспасателей, кинологов и пиротехников. 

Артековцам представили работу самых разных подразделений МЧС – пиротехнического, медико-психологического, кинологического, горноспасательного и пожарного. «В ходе мастер-класса ребята учились правильному поведению в кризисной ситуации, – рассказала Марина Алёхина, начальник отделения профилактики пожаров по обеспечению пожарной безопасности в МДЦ «Артек» 13-й пожарно-спасательной части Второго пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым. – Так, горноспасатели показывали артековцам, как вести себя в горах и оказывать первую помощь, транспортировать пострадавших. Пиротехническая служба продемонстрировала, как выглядят взрывоопасные предметы и средства защиты – шлемы, бронежилеты, робототехника, применяемые во время работы пиротехников. Сотрудники кинологической службы показали, что могут собаки-спасатели, обученные искать людей в горной местности и под завалами».

Ребята не просто знакомились с людьми, профессия которых – приходить на помощь в сложной и непредвиденной ситуации. Они осваивали  технику безопасности и основные приёмы оказания помощи. И даже самим смогли стать огнеборцами, горноспасателями, кинологами. На площадке с пожарным автомобилем артековцы учились стрелять по мишеням из гидранта, в медицинской машине обучались экстренной психологической и первой доврачебной помощи.

Здесь же девочки умело накладывали жгут и гипсовую шину, оказалось, что они – участницы профильного отряда спасателей. «Мы побывали в пожарной части, где нам показали и рассказали, как работает эта служба, как устроен пожарный автомобиль. Мы стреляли из гидрантов, преодолевали полосу препятствий. Медики нам показывали, как правильно делать реанимацию и искусственное дыхание, вместе с водолазами в бассейне учились спасать людей на воде», – делится успехами Маша Репетун из Санкт-Петербурга.

«В отряде МЧС нас учили действовать и быть готовыми к любой ситуации, теперь мы знаем, что в сложной и неожиданной ситуации мы сможем сориентироваться, – дополняет подругу Варя Евчик из Челябинска. – Например, оказывать элементарную первую доврачебную помощь, от правильности и своевременности которой, как известно, зависит жизнь и здоровье человека».

Комментарии