Большие тайны маленького острова «Артек»

«Артек» полон загадок и легенд, которые каждый артековец, впервые услышав здесь, у подножия величественной Медведь-горы, запоминает на всю жизнь. Каждую новую смену артековцев посвящают в большие тайны маленького острова «Артек». Кто такой Зиновий Соловьев? Что в переводе с крымско-татарского означает Аю-Даг? Кто такая Жанна де Ламотт, и что прячется в «чертовом домике»? Артековцы 14-й смены не стали исключением - в первые дни своего пребывания в «Артеке» они прошли увлекательный квест по истории детского центра.

Не случайно первым сыграть в игру на знакомство с историей легендарного лагеря предложили «морянам», ведь именно «Морской» является первенцем «Артека». Он расположен на месте, где в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. Об этом ребята узнавали на «станциях», расположенных в местах, где происходили важные для истории «Артека» события.

По легенде именно здесь, в «Морском», спрятано знаменитое ожерелье Марии Антуанетты, которое вот уже не один век будоражит сознание искателей сокровищ. Эта таинственная история впечатлила и одиннадцатилетнего Арсена Абдуллаева из Дагестана:

– Я люблю всякие тайны и загадки. Очень интересно было узнать легенду о французской графине, которая украла ожерелье у королевы Марии Антуанетты и спряталась в «чертовом домике». Здесь жил основатель «Артека» Зиновий Соловьев. Спасибо ему, что подарил нам лучший детский лагерь на земле. Я здесь всего три дня, а уже столько событий и знакомств. Это место окутано волшебством и никогда история со всякими там цифрами и именами не казалась мне такой увлекательной, - поделился Арсен.

Еще одна тайна, которую узнали «моряне» 14-й смены – это, конечно же, легенда об Абсолюте, который живет на вершине горы Аю-Даг. Этим ребятам только предстоит покорить артековские вершины.

Катя Шагарова, 14 лет, г. Сызрань

– Я много читала об «Артеке», смотрела картинки, но когда видишь все наяву - впечатления невероятные…Гора Аю-Даг еще красивее, чем на фото. Говорят, что это потухший вулкан. Я с нетерпением жду нашего похода туда. Все истории, которые я читала, складываются здесь как пазлы, и мне даже не верится, что я наконец-то увидела все своими глазами. «Артек» - большое предновогоднее чудо, которое я не забуду никогда.

После увлекательного знакомства с историей лагеря новоиспеченные «моряне» получили весточку от ребят 13-й смены «Многонациональная наша страна». Перед отъездом, передавая эстафету, дети написали письма с пожеланиями и напутствиями будущим артековцам. 

Комментарии