Более 200 артековцев сдали кровь в день донора

Слово «донор» происходит от латинского «donare» – значит «дарить». И сегодня, 17 апреля, более 200 артековцев подарили многим людям возможность быть здоровыми и счастливыми. В дне донора приняло участие рекордное за последние годы число сотрудников «Артека».

Донорство можно назвать одной из традиций «Артека». По словам старожила «Артека» и заведующего медицинским стационаром Генриха Рата, наиболее активно оно стало развиваться с 1972 года. Листая свою архивную тетрадь, которую бережно ведет на протяжении нескольких десятилетий, Генрих Эдуардович подсчитал, что тогда «Артек» в год давал до 600 доноров. Такие показатели были одними из лучших по всему Советскому Союзу, а затем и по Украине. По самым скромным его подсчетам, за все эти годы 10 700 сотрудников «Артека» стали донорами.

Сам доктор сдал кровь 117 раз! «В магазине за дефицитом так не стоят, как у нас на сдачу крови! Вы посмотрите, какая сегодня очередь выстроилась! Люди понимают важность этого мероприятия – в «Артеке» к донору всегда относились с уважением», – говорит Генрих Рат. В свои 70 лет он с легкостью поднимается на Аю-Даг и пробегает не менее 20 км. «После сдачи крови я всегда получаю заряд энергии, чувствую, как каждая клеточка начинает работать быстрее», – отмечает он.

В «Артеке» 57 почетных доноров, а 20 из них сдали кровь более 100 раз! Среди почетных доноров, сдавших сегодня кровь, – Сергей Ерохин, Наталья Кучмистова, Валентина Серенко, Ирина Белова и многие другие артековцы.

Первой на пункт переливания крови пришла Ирина Илюсь. Она сдает кровь с 1980 года, и за донорство награждена различными медалями. «Я не думаю, что это какой-то героический поступок с моей стороны, – говорит она. – Просто для меня очень важно, что я могу помочь людям. И молодежь пусть не боится таких процедур – это приносит благо не только другому человеку, но и тебе».

Не отстает от старшего поколения и молодежь. Георгий Авертиев, вожатый «Лазурного» из г. Чебоксары, не менее 15 раз сдавал кровь у себя на родине и называет такие моменты одними из важных в его жизни: «Когда частичку себя отдаешь другому человеку, это добавляет энергии, хочется продолжать делать добро. Сдавая кровь, ты ничего не теряешь, но при этом можешь спасти жизнь другому человеку. Лично меня это воодушевляет».

Еще одна «лазурница», вожатая Елена Балаганская, у себя в Республике Бурятии сдавала кровь не менее 6 раз. «Донорство должно стать делом каждого человека, – уверена она. – Это огромный плюс тебе и помощь тем, кто нуждается в этом. Здорово, что сегодня «Артек» проводит такую благородную акцию». 

Комментарии