Битва за артековский «Оскар»

Смена «Говорит и показывает «Артек» завершилась битвой четырёх медиаотрядов. Однако главным результатом для артековцев оказалась не победа в состязании, а нечто гораздо большее.

На этот раз интрига, кто же победит в медиабитве, сохранялась до последнего: разница в результатах у четырёх медиаотрядов составляла 0,07 балла. Выиграл главное журналистское состязание «Артека» 11-й киноотряд «Морского». После того как все волнения и тревоги улеглись, а тарелки разбиты о штатив, капитан отряда-победителя Наталья Щербенёва поделилась своими ощущениями от артековской смены.

 «Я не знала, чем станет для меня «Артек», что он откроет для меня не только целый новый мир – мир «Артека», мир журналистики, но и меня саму, – рассказывает девятиклассница из Подольска Московской области.   – Я получила артековкую путёвку за научные достижения – участвовала в городских, областных олимпиадах по биологии, а в 2015 году стала лауреатом Всероссийского конкурса проектов «Шаг в науку».  Но я не узнала бы столько о себе, если бы не «Артек». Здесь я впервые попробовала себя в медиасфере. Чему научил «Артек»? Прежде всего, работать в команде, делать всё вместе слаженно и дружно.  Я поняла, что работа сообща даёт намного выше результат, но главное: в процессе коллективного творчества получаешь наслаждение от самого процесса больше, чем даже от результата».

Чем отряд Наташи отличался и других, и что ему принесло победу? В нем  каждый занимался тем, что ему нравится. 

«Конечно, мы надеялись завоевать главный артековский «Оскар». Но после каждого из конкурсов медиабитвы дистанция между отрядами не сокращалась. И это добавляло драйва, – продолжала делиться капитан отряда. –  Нам казалось, что «хрустальники» лучшие в презентации медиапрофилей, «янтарники» – в конкурсе озвучки, а журотряд «Морского» снял самое оригинальное видеопоздравление к 8 Марта. Мы чуть не плакали после каждого конкурса – настолько все были на высоте.

И вот ведущая произносит со сцены заветные слова: «Главный кубок медиабитвы переходит 11-му отряду лагеря «Морского!»  Зал наполняется нашими ликующими криками». 

 

На финальном фото все стоят обнявшись. И совсем не важно, кто выиграл, а кто проиграл, потому что сейчас они все вместе, и они счастливы. И все понимают, что их сегодняшний успех – это  не  только их драйв и вдохновение. Это и работа  педагогов «Артек Медиа» и «Юнпресс-Пермь».    

«Смена получилась динамичной и насыщенной, – подытоживает зам. руководителя отделом дополнительного образования по детским медиапроектам Анна Рада. – Уровень ребят растёт, мы видим больше креатива, больше профессионализма. Например, раньше конкурс фотографий на медиабитвах проходил просто в виде случайного подбора изображений, но в этот раз один отряд показал придуманный им «Алфавит «Артека», а другой – полноценные сквозные истории с одним фотогероем. То есть ребята производят уже полноценный медиапродукт». 

Комментарии