«Битва роботов» определила лучших конструкторов смены

В аэрокосмическую смену в «Артеке» дебютировало новое образовательное направление – студия технического творчества «Робототехника». 22 апреля в детском лагере «Хрустальный» состоялось итоговое занятие новой студии. Лучших юных конструкторов определили соревнования роботов, созданных артековцами за эти три недели.

На протяжении всей смены участники студии под руководством специалистов Самарского государственного аэрокосмического университета работали над созданием своих машин. Наконец, настала пора испытать устройства в деле. Все участники были поставлены в равные условия: каждому нужно было собрать свой вариант умной машины из набора идентичных деталей, а затем правильно его запрограммировать на выполнение всех заданий.

Соревнования проходили в два этапа. Первый из них называется «Сумо», и здесь решающим фактором стала мощность. Задача каждого робота – вытолкнуть соперника за пределы «ринга». Мощность электромоторов в наборе одинаковая, поэтому в первую очередь нужно было обращать внимание на точки приложения усилий и подбирать шестерёнки с подходящими передаточными числами.

На втором этапе предстояло пройти трассу за минимальное время. Теперь юные конструкторы должны были  соблюсти баланс между скоростью движения, чувствительностью датчиков, углом поворота колёс и другими техническими аспектами. На слишком большой скорости фотоэлементы могли «упустить из виду» разметку трассы и увести машину в блуждающее путешествие. В то же время чересчур медленное движение хоть и является более надёжным (тише едешь – дальше будешь), но тогда теряются драгоценные секунды.

«На сегодняшний день робототехника – системная наука, которая охватывает различные отрасли знания, – рассказывает директор Центра робототехники Самарского аэрокосмического университета Владимир Илюхин пока ребята, столпившись у финиша, громко болеют «за своих». – Задача нашей студии – показать, как это работает и дать детям почувствовать, что это интересно. На занятиях робототехникой те же физику, математику и информатику можно изучать с горящими глазами и жаждой познания. Всё это время ребята учились: изучали конструкцию роботов, датчики, приводы и программное обеспечение, писали программы. Но полученные знания и навыки они воспринимают скорее не как образование, а как увлекательную игру».

В эту смену на постоянной основе в студии робототехники занимались более 70 детей, а ознакомительные занятия посетили почти 300 артековцев «Хрустального», «Морского» и «Лазурного» лагерей. Именно в «Артеке» для большинства из них состоялась первая встреча с миром роботов. Екатерина Полийчук из Иркутской области, как и многие другие, пришла на ознакомительное занятие, заинтересовалась и записалась в студию. Сегодня робот, который шестиклассница сконструировала сама, на итоговых соревнованиях обошёл дюжину других агрегатов и принёс своей создательнице призовое 3-е место. «Мои любимые предметы – информатика, математика и физика, – говорит Катя. – Кроме того, мне всегда хотелось создать что-нибудь своё. И когда на первом занятии я увидела всё многообразие роботов, я поняла, что именно здесь  могу воплотить свою фантазию».

Ефим Панов из Астрахани, занявший первое место, занимается созданием роботов с августа 2015 года. «За время работы в студии я нашёл настоящих друзей и единомышленников, – говорит он. – Я хотел бы и дальше развиваться в этом направлении, освоить новые языки программирования и когда-нибудь создать робота, который будет помогать людям».

У Ефима неплохие шансы воплотить свои мечты в жизнь: за участие в соревнованиях и фестивалях технического творчества школьникам начисляются дополнительные баллы ЕГЭ. Ребятам, которые сегодня заняли призовые места, будет проще поступить в выбранные вузы, в том числе и в СГАУ. Что же касается лаборатории робототехники, то она получит «постоянную прописку» в «Хрустальном» и станет дверью в мир умных машин для артековцев будущих смен.

Комментарии