«Bitte, deutsch!»: гости из Германии общаются с юными крымчанами

В школе «Артека» проходит неделя иностранных языков. 19 апреля в седьмом классе устроили необычный урок немецкого. В качестве наставников и консультантов в нем приняли участие ребята  из Германии, приехавшие на международную космическую смену в «Артек».

Подросткам предложили познакомиться и пообщаться, а затем они в группах выполнили ряд учебных заданий. Нарисовали плакаты и обсудили на немецком языке традиции «Артека» и Германии, космические подвиги Юрия Гагарина и первого германского летчика-космонавта Зигмунда Йена.

В первые минуты урока некоторые стеснялись своего несовершенного немецкого, но разобрав бумагу и фломастеры с удовольствием взялись за работу.

– Traditi… onen? – неуверенно выводит семиклассник на ватмане.

– Ja, richtig! – подбадривает его Данила Морозов из г. Райнфельден.

Cемья Данилы переехала в Германию, когда мальчику было шесть лет. Ему пришлось учить немецкий язык так же, как и ребятам сейчас. Чтобы лучше понимать иностранный и свободнее разговаривать, он посоветовал новым знакомым читать книги на немецком языке по вечерам. Во всяком случае, сам он поступал именно так и может поручиться – способ действенный.

Гости из Германии – Марк и Глеб Гайер, Данила Морозов и Никита Филипп Тач – хорошо говорят по-русски, и, конечно, во время урока у подростков возникал соблазн перейти на язык хорошо известный обеим сторонам диалога. В такие моменты учитель не уставал напоминать: «Bitte, deutsch!»

– Детям полезно пообщаться с носителями иностранного языка, чтобы понять свой уровень знаний. Возможно, для кого-то это станет стимулом к изучению языка. Например, семиклассники сегодня узнали, что в Германии считается нормой, когда школьники знают не один, а несколько иностранных, – говорит преподаватель немецкого языка Надежда Тамбовцева. – А самое главное, что дети проявили друг к другу внимание, очень дружелюбно и заинтересованно пообщались.

– Интересно было поговорить с ребятами из Германии. Оказывается, хоть мы и живем в разных странах, у нас много общего. Есть одинаковые увлечения. Мы слушаем одну и ту же музыку – рок-музыку, – говорит Аня Терехова.

– И мы одинаково переживаем трагические события, которые в прошлом пришлось перенести нашим странам, – добавляет Никита Филипп Тач.

Уроки иностранного языка для своих сверстников в эти дни проводят и другие ребята,  приехавшие в «Артек» из разных стран.

 

Комментарии