Необычные открытия юных историков «Артека»

«Если мы узнаем историю своей Родины, то сможем сделать и свою собственную», – уверены артековцы из отряда Российского военно-исторического общества. В течение смены юные историки открывают для себя историю «Артека», Крыма, Севастополя.

Самым «вкусным» событием программы РВИО стала интеллектуально-кулинарная битва «История под необычным соусом». Ребята проверили свои знания о разнообразных кухнях народов мира, установили, в правление какого императора появился салат винегрет, почему в честь министра внутренних дел блюдо было названо бефстроганов. Участники битвы ответили на все каверзные вопросы ведущей, в завершение им необходимо было определить, что находится в «чёрном ящике». После минуты обсуждения юные историки догадались, что спрятанный там продукт из Древней Греции, где он символизировал золото и любовь, а сейчас активно культивируется в «Артеке» – это оливки. По традиции команда-победитель приняла участие в мастер-классе шеф-повара Романа Андреева, во время которого узнала секреты приготовления вкусных гамбургеров, а ребята из другой команды отправились выпекать знаменитые артековские блинчики.

Образовательная программа РВИО в эту смену строится на нескольких ключевых событиях: артековцы работают с военно-историческими электронными базами данных, занимаются в дискуссионном киноклубе, посещают ветеранов Гурзуфа. Кроме того, юные историки продолжают работать над созданием вики-страницы, посвящённой освобождению «Артека» от немецких захватчиков, и устанавливают в исторических местах памятные знаки с QR-кодом. В предыдущие смены такие знаки были установлены в парке «Горного» у памятника Неизвестному матросу, на Аллее героев-артековцев. Также знак с QR-кодом ребята установили у памятника танкистам возле входа в Никитский ботанический сад. А в эту смену четвёртый памятный знак появился в «Лазурном», возле памятника героям-артековцам.

«Ребят очень мотивирует то, что памятные знаки устанавливаются в преддверии освобождения «Артека» и Крыма, – говорит куратор программы РВИО в «Артеке» София Дмитриева. – В будущем мы планируем с помощью таких знаков создать огромную электронную историко-краеведческую карту «Артека», в которой будет собрана и представлена вся информация по достопримечательностям детского центра и Крыма».

Один из участников отряда РВИО – Павел Лекомцев два года занимается историко-краеведческим направлением, проводит экскурсии в школе. Его «конёк» – события Второй мировой войны, по которым шестиклассник из Нижнего Новгорода собирает информацию в музеях, библиотеках, а также в ходе посещения ветеранов. «Приезжая в новое место, в первую очередь знакомишься с артефактами. С этой точки зрения «Артек» для меня очень интересен, – размышляет школьник. – Наш отряд проводил проект «Как тебя коснулась война», после этого я собрал весь подготовленный ребятами материал и теперь отвезу его в наш школьный музей. Я воспринимаю историю не как что-то забытое и застывшее, а как нечто актуальное и современное. Благодаря истории можно проследить всю эту связь отдельной единицы с общей, единой цепью поколений и времён».

«Если я знаю историю своей Родины, то знаю и могу сделать и свою собственную историю. То есть можно сказать, что так я создаю себя, – говорит ещё одна участница отряда РВИО Александра Демченко. Для девятиклассницы из Подольска это не просто утверждение, девочка ведёт активную исследовательскую работу, а теперь планирует вернуться в «Артек» вожатой.  – Здесь я много узнала про историю Крыма, Севастополя и «Артека», который оказался не просто детским лагерем, а огромным современным центром. Артековская история для меня, как участника отряда РВИО, стала целой энциклопедией, самые первые страницы которой начинаются с тавров и древних греков, а последние посвящены уже нам».

Комментарии