ic_add_a_photo_24px

«Бессмертный полк» объединил артековцев из сорока семи стран

9 Мая «Бессмертный полк» «Артека» объединил  в своих рядах артековцев девяти детских лагерей из 47 стран, сотрудников детского центра и жителей Гурзуфа – ветеранов войны и тружеников тыла. Почти четыре тысячи человек с портретами своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, проследовали шествием от школы до набережной «Артека». Артековская колонна фактически завершила Всероссийскую акцию Дня Победы, которая в этот день прошла почти по всему миру.

На старых фото в руках артековцев  – вечно молодые герои-победители. В самый главный для нашей страны день они шагают вместе со своими юными потомками бессмертным строем. Почти единственную сохранившуюся фотографию – семейную реликвию – каждый из ребят несет с гордостью и полной уверенностью, что наша память состоит из наших же поступков. «Бессмертный полк» нескончаемой людской рекой стекается к месту объединения всех артековцев – набережной детского центра.

В рядах бессметного полка – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, мужество и подвиг которых будет всегда служить примером для многих поколений. Петр Андреевич Столяров, старший сержант гвардии воздушно-десантных войск двадцатой отдельной воздушно-десантной гвардейской бригады, воевал на Карельском, Белорусском, 3-м Украинском фронтах. Закончил войну в Австрии встречей с американцами. Обращаясь к артековцам на Митинге Памяти, ветеран войны вспомнил о победных майских днях 1945-го: «Когда закончилась война и поток эшелонов с демобилизованными воинами шел с запада на восток, жители встречали их и приветствовали на каждом вокзале, на каждой станции, даже ночью. Возле одного вагона смеялись, возле другого плакали, а у третьего танцевали. Так родился День Победы – самый высокий и светлый, поистине всенародный праздник, который достался нашей стране очень и очень дорогой ценой».

Под трехзалповый салют артековцы отдали честь тем, кто не вернулся с полей сражений – ребята из морских отрядов спустили на мирную гладь Черного моря памятные венки. Весь «Артек» замер в Минуте молчания. И каждый в этот волнительный момент сказал «спасибо» героям-победителям за жизнь и за мир. А еще – вспомнил историю своей семьи, которую, как и многие другие в нашей стране, не обошла стороной война.

«Мои прабабушка Нина Васильевна Аракчеева и прадедушка Владимир Николаевич Аракчеев оба прошли войну, – рассказывает Алена Журавлева из Ульяновска. – Прадедушка служил в морской авиации, а прабабушка, получив сестринское образование, спасала раненых на поле боя. Прадедушка летал над Черным морем и атаковал вражеские корабли. Когда его самолет сбили фашисты, он на протяжении семи часов находился в холодной декабрьской воде. После войны и прадедушка, и прабабушка вернулись к мирной жизни, а свои воспоминания они передали нам, своим внукам и правнукам. И мы храним их до сих пор».

«Сегодня я иду с фотографией своего прадеда, рядового Максима Гавриловича Мамонтова. Его портрет я несу уже второй раз – впервые я участвовал в «Бессметном полку» в прошлом году в своем городе, – говорит Юрий Григорьев из Астрахани. – Также мы всей семьей ходим на парады, посещаем фронтовые полигоны. Также участвовал в исторической реконструкции у себя дома и в «Артеке» – это помогает понять и прочувствовать жизнь того далекого военного времени. Если мы не будем помнить о тех страшных для нашей страны и всего мира событиях, то они могут повториться».

«Бессмертный полк» объединяет в одну множество семейных историй, связывая время и поколения. Так, Елизавета Бойкова с острова Кипр идет в колонне артековского «Бессмертного полка» с портретом деда, Александра Рафаиловича Бойкова. «Он жил совсем недалеко, в Севастополе, и встал в ряды его защитников, когда враг вошел в Крым. Дедушка подорвался на мине в 1944 году, незадолго до освобождения города-героя, — делится семейной историей Лиза. — Поэтому для меня особенно важно встретить праздник здесь, на крымской земле. 9 Мая прошлого года я впервые стала участницей «Бессмертного полка» дома, на Кипре. А сегодня я вместе со всем «Артеком» участвовала в торжественной акции памяти на Сапун-горе и мысленно поблагодарила дедушку за все. Мне кажется, именно в этой благодарности ветеранам заключается главный смысл акции».

В одной колонне с Елизаветой идет кадет Матвей Мельников из Перми. «Для меня 9 Мая — это повод с благодарностью вспомнить наших прабабушек и прадедушек, благодаря которым мы живем под мирным небом, — рассказывает артековец в парадной кадетской форме. А чтобы оно таким оставалось, я хочу продолжить семейную традицию и стать военным летчиком, как мой прадед, в честь которого меня назвали».

Говоря о значимости акции «Бессмертный полк», директор «Артека» Алексей Каспржак обратил внимание современных подростков на то, что участникам Великой Отечественной войны пришлось пройти через страшные испытания, чтобы именно они, их потомки, делали мир лучше. «Мне кажется, они боролись за то, чтобы были такие моменты, в которых не слышно ничего, кроме биения сердца стоящего рядом с тобой человека.  Моменты, когда ты можешь совершить подвиг, заключающийся не только в сражении, но и в умении сделать выбор, который подсказывает тебе сердце. Мы должны помнить о подвигах и совершать их в мирное время. Я вам этого искренне желаю».

Комментарии