ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» учредили ежегодный фестиваль искусств «Пальмира»

Международный фестиваль искусств «Пальмира» становится ежегодным артековским проектом. Об этом заявлено на гала-концерте лауреатов и победителей фестиваля, впервые стартовавшего в «Артеке» в третью смену. В знак призыва к миру на всей Земле артековцы каждого детского лагеря «Артека» выпустили в небо белых голубей.

Фестиваль «Пальмира» стал настоящим праздником искусства. В течение смены артековцы знакомились с именами известных музыкантов, писателей, художников, актеров, танцоров. Узнавали законы танцевального и вокального мастерства, раскрывали в себе таланты к декламации и к актерской работе. Создавали арт-объекты, брали уроки мастерства у артистов Московского экспериментального театра Николая Скорика, посещали художественные выставки и спектакли профессиональных театральных коллективов. А еще  придумывали собственные оригинальные постановки. Каждый выбрал близкий для него вид искусства и попробовал проявить себя в нем. Теперь лучшие из лучших вышли на большую артековскую сцену, чтобы выступить перед всем «Артеком» со своими музыкальными, танцевальными, вокальными номерами и авторскими стихотворениями.

 Приветствовали участников фестиваля директор Международного детского центра Алексей Каспржак и почетный гость «Артека» — советник-посланник Посольства Сирии в Москве, атташе по культуре Наджиб Эльджи. Под овации артековцев сирийский дипломат вручил руководителю детского центра благодарственное письмо от Посольства Сирии.

Наджиб Эльджи обратился к ребятам со словами «Мархабен, «Артек»!», что по-арабски, помимо «привет» означает «с миром». Гость из Сирии подчеркнул, что название фестиваля – это свидетельство крепкой, прочной связи между российским и сирийским народом: «Артек» – особенное место с богатой историей и традициями. Это прекрасная база для подготовки к жизни молодого поколения, для воспитания и всестороннего развития детей».

Говоря о выборе названия фестиваля искусств, руководитель «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Язык искусства интернационален, он объединяет. Он выражается в музыке, изобразительном искусстве, танце... Олицетворением искусства, выраженного в камне, стал древний город Пальмира. Поэтому мы остановились на нем при выборе названия этого фестиваля». Также Алексей Каспржак пожелал всем ребятам оставить в жизни свой след: «Если человек умеет любить и дарить добро окружающим, вне зависимости от того, оставит он след в камне, изображении или звуке, он оставит след в сердце. Нам очень хочется, чтобы вы оставили след в том, что вам покажется важным и ценным. И пусть «Артек» немного поможет вам в этом».

Под залпы салюта и торжественные фанфары было объявлено об учреждении ежегодного Международного детского фестиваля искусств «Пальмира» в «Артеке». А на «Артек-Арене» начался парад победителей первого артековского фестиваля «Пальмира» 2018 года. Самые творческие ребята стали обладателями 36 наград, разыгранных в семи жанрах сценического искусства: хореографическом, инструментальном, вокальном, художественном слове, зрелищном, театральном и авторском стихотворении. Награды победителям вручили руководитель детского центра и почетный гость из Сирии.

Обладателями гран-при стали: в номинации «Вокальное искусство» – Дарья Иванова (д/л «Речной»), в номинации «Инструментальное искусство» – Федор Кузнецов (д/л «Речной»), в номинации «Хореографическое искусство» – Алена Боброва (д/л «Лазурный»), в номинации «Художественное слово» – Арсений Курчанин ( д/л «Хрустальный»), в номинации «Авторское стихотворение» – Лейла Казымова (д\л «Янтарный»), в номинации «Театральное искусство» – отряд детского лагеря «Хрустальный!.

Так, Дарья Иванова из Башкортостана выступила с романсом Валентины Пономаревой «Любовь — волшебная страна». «Я занимаюсь вокалом уже 10 лет, в будущем хочу поступить в театральный институт и стать актрисой музыкального театра, — говорит она. — Поэтому фестиваль для меня — новый шаг, я впервые выступаю на таком серьезном уровне. Мне кажется, «Артек» меняет людей: он влюбляет в себя, вдохновляет на дальнейшую работу над собой. Он раскрывает личность, помогает самовыражаться. Лично мне особенно помог в этом фестиваль «Пальмира».

Финальным аккордом гала-концерта стала композиция «Пусть всегда будет солнце» с участием всех конкурсантов фестиваля. «Артек-Арена» раскрасилась яркими красками флагов зарубежных стран в знак дружбы и солидарности «Артека» со всем миром.

 

 

Комментарии