Бабушке – панамку, а папе – футболку. Или когда мечты сбываются

"У моей мечты в этом году юбилей. Удивительно, ей – 50, а мне – 12. В нашей семье она передавалась по наследству из поколения в поколение, пока не добралась до меня".

Так начитается артековская история Ярославы Плаксиной. В ней 12-летняя школьница из Подольска рассказывает, как заработала свою путевку в «Артек» и чем для её семьи стала эта награда.

Когда моя бабушка училась в школе, её соседу по парте, вечному отличнику и активисту Ване Долгову,  дали путёвку в «Артек». Бабушка ему так завидовала, ведь она тоже один раз была отличницей, правда, только во втором классе. Недолго думая, она решила подпортить настроение счастливчику-соседу и рассказала ему о том, что в «Артек» специально отправляют детей из многодетных семей и оставляют навсегда. Ванька поверил ей и, ничего никому не объясняя, наотрез отказался ехать, даже купленными для лагеря новыми кедами и обещанным футбольным мячом родители так и не смогли уговорить его.

Разумеется, девочка, побывавшая там вместо него, вернулась целая и невредимая, и на классном часе рассказала, как там было здорово, что она видела живого негра, ела настоящие бананы и апельсины. Нервная система  Ваньки не смогла этого перенести: ничего не говоря, он взял стоявшую на парте чернильницу и вылил ее прямо на голову соседке. Так бабушкина черная зависть умылась фиолетовыми чернилами.

Следующим заложником этой мечты стал мой папа. Мечта манила, звала, заставляла усерднее учить уроки и однажды почти сбылась: его наградили путевкой в лагерь на море, только не  в «Артек», а в «Спутник». Потом над ним долго подшучивали: «Сам назвал свою собаку Спутником, вот и попал в такой лагерь. А вот назвал бы Артеком, глядишь, мечта бы и сбылась».

Слушая рассказы родственников-мечтателей, я поняла, что мало быть отличницей, особенно когда таких в классе десять человек, и решила не ждать у моря погоды, а заработать на путевку самой. Собрала свои рассказы и стихи, попросила помощи у взрослых и издала свою первую книжку. Ошеломляющая новость застала меня врасплох, когда я продала только чуть больше половины тиража. Я еду в «Артек»! До сих пор не могу поверить… За что мне такое счастье?! Неужели это правда, и я всё смогу увидеть своими глазами, всё попробовать, везде успеть и всё хорошенько запомнить?! Вот возьму и привезу бабушке панамку, а папе – футболку, пусть и они хоть чуть-чуть почувствуют себя артековцами, пусть и их мечта тоже сбудется!

 

 

 

Комментарии
Супер!!! Перечитала много раз. Умничка..Обязательно привези бабушке панамку и камушков!
Аникина Нелли Васильевна