Артековскому «Абсолюту» исполнилось 40 лет

В марте  одна из самых популярных у артековцев многих поколений песня «Абсолют»  отметила свое 40-летие. В 1975 году на Всесоюзном слете юнкоров ее написали Владимир Орлов и Владимир Боганов.

Появление песни об Абсолюте, мифическом добродушном герое, олицетворяющем артековский тихий час, обросло в «Артеке» многочисленными легендами. Но ее реальную историю составителям книги «Когда поет Артек» рассказал сам Владимир Боганов.

В 1975 г. он собирался в «Артек» в очередную командировку. К тому времени он уже несколько лет дружил по переписке с симферопольским поэтом Владимиром Орловым, на стихи которого, опубликованные в «Пионерской правде», написал музыку. Оказалось, что В. Орлов никогда не бывал в «Артеке». В. Боганов предложил ему поехать в лагерь вместе. В это время в «Артеке» шел Всесоюзный слет юных корреспондентов.

В. Орлов предложил В. Боганову написать песню об «Артеке», на что В. Боганов сказал, что тему придумать будет очень сложно, так как песен об «Артеке» написано уже великое множество. Но В. Орлов был большим фантазером и предложил обыграть слово «абсолют». И уже на следующий день принес слова песни, в которой появился старичок Абсолют. В. Боганов написал к песне музыку.

Авторы представили новую песню на концерте в «Кипарисном». «Абсолют» слушателям так понравился, что пришлось петь несколько раз. На следующий день был запланирован концерт в «Горном». Авторы думали, что устроят артековцам сюрприз, но были очень удивлены, когда, начиная с первого куплета и до конца, дети вместе с ними пропели всю песню. Оказалось, что в «Кипарисном» записали песню на магнитофон, а в «Горном» вожатые уже успели ее разучить с детьми и устроили сюрприз самим авторам.

Во время одного из следующих концертов после исполнения песни с трибуны к В. Боганову вышел мальчик и подарил ему свой рисунок, на котором изобразил старичка Абсолюта. Автор этого рисунка — Эгилс Витолс, юнкор из г. Лиепая Латвийской ССР.

К слову, тихий час стал называться в «Артеке» абсолютом с начала 1930-х годов. Тогда во время тихого часа вожатые и медсестры ходили между палатами и напоминали детям: «Ребята, абсолютная тишина. Абсолютная тишина». Довольно скоро стали говорить просто: «Абсолют». И это название тихого часа вскоре стало в «Артеке» традиционным. Во всяком случае, известно, что к 1940 г. это была уже устоявшаяся традиция. 

Комментарии