Необычное поздравление самому дорогому и близкому человеку

Ко Дню Матери учащиеся младших классов артековской школы подготовили открытки в технике скрапбукинг с поздравлениями своим мамам. Помогали детям старшие наставники – артековцы из профильного отряда РОСИЗО.

День Матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. В Международном детском центре 27 ноября пройдёт общеартековская акция «Письмо маме», приуроченная к этому празднику. А младшие школьники поспешили это сделать еще накануне, чтобы  в этот день поздравить необычной открыткой самого дорогого и близкого человека.

Как рассказала педагог студии дополнительного образования Алина Медведева, занятие прошло в рамках акции «Дети – детям», в нём участвовали учащиеся третьего класса артековской школы, а их наставниками выступили артековцы из профильного отряда РОСИЗО. Эти юные художники - победители межрегионального этапа Всероссийского конкурса «Моя картина», который проводили Министерство культуры России и РОСИЗО. «Старшие ребята помогали младшим освоить новую технику скрапбукинга и изготовить праздничные открытки. Я думаю, что им было очень важно попробовать себя в роли наставников, для них это новый жизненный опыт. Кроме того, поскольку каждый из ребят получил единственную путёвку в своём регионе, то они считали себя уже «состоявшимися художниками», а здесь у них была возможность понять, что им есть куда расти и чему учиться», – отмечает Алина.

Мастер-класс по скрапбукингу проходил в художественной студии РОСИЗО детского лагеря «Полевой». В весёлой студийной атмосфере на праздничные открытки детей «слетелись» цветы и сердечки, бабочки и птицы, самые добрые слова и пожелания.

«Наша акция состояла из нескольких этапов, сначала артековцы из профильного отряда РОСИЗО сами изучили технологию изготовления открыток в стиле скрапбукинг, а сегодня они помогали освоить её младшим школьникам, – рассказывает учитель третьего класса артековской школы Елена Балановская. – После того как открытки для мам готовы, дети вкладывают их в конверты с символикой «Артека» и РОСИЗО и отправляют по почте. Школьники заранее ознакомились с тем, как правильно подписывать письма, куда клеить марки.  Я думаю, что современные дети редко пользуются почтовыми услугами, и для них будет целым приключением, когда мама, наконец, получит от них открытку, прочтёт и скажет им слова благодарности».    

Третьеклассникам было интересно работать с многообразными декоративными элементами и техниками, благо, что скрапбукинг позволяет сочетать несочетаемое – аппликацию из камней, пуговиц, рисунки, коллажи. Дети спешили продемонстрировать взрослым свои маленькие шедевры. «Моя мама – ангел, она такая же добрая и светлая, поэтому я поместила фигурку ангела на обложку открытки, – говорит Маргарита Скорук. – А внутри открытки я приклеила много бабочек, птицу, «секретик» с надписью «Миллион маленьких радостей» и музыкальные инструменты, потому что мама очень любит музыку, а я занимаюсь в музыкальной школе по классу флейты».

Её наставница Валерия Селезнёва из Алтайского края также в «Артеке» научилась выполнять открытки в технике скрапбукинг: «Мы изучали в профильном отряде разнообразные техники и материалы, которые используются в скрапбукинге и узнали исторические корни этого направления», – делится Валерия, которая на мастер-классе тоже сделала открытку для мамы.   

В совместном творчестве младшие предлагали идеи для оформления поздравления, а старшие помогали  им их реализовать. «Я приклеил внутри открытки красивое платье и написал маме поздравление с праздником, а обложку украсил разными камешками,  – говорит Ярослав Крыловецкий, третьеклассник впервые делал своими руками поздравительную открытку. – Мне было очень интересно работать с такой необычной техникой, в которой используются самые разные декоративные материалы. Сюжет я придумал сам, а мой наставник Давид помогал приклеить цветы и другие элементы. Я думаю, что маме будет очень приятно получить моё поздравление. Мама – это самый добрый и близкий человек в нашей жизни и хорошо, что есть такой праздник и возможность сказать ей слова любви».

Наставник Ярослава Давид Хугаев из Алтайского края уверен, что станет дизайнером или стилистом и увезёт из «Артека» не только новые навыки, но и нечто большее.  «В студии РОСИЗО мы занимались разными интересными проектами, в том числе скрапбукингом. Но главное, за то время в «Артеке» я нарисовал намного больше работ, чем всего до этого времени, – рассказывает девятиклассник. – Мне всё время здесь приходят разные интересные идеи, и я их просто начинаю рисовать, раньше у меня такого не было, я жил лениво, от дня ко дню, а теперь у меня появилось много новых мыслей и что-то внутри торопится их воплотить на бумагу. Я просто рисую и получаю от этого удовольствие. «Артек» мне дал вдохновение!»

Комментарии