Артековское ноу-хау: дети учатся «слуховой» культуре с новыми «Звуковыми технологиями»

Во дворце «Суук-Су» прошли семинары «Секреты профессионального звука на сцене и в студии». Впервые в семинарах для специалистов по современным электроакустическим технологиям участвовали дети. Так в «Артеке» вместе с компанией «Meyer Sound», представляющей в России лучшие в мире профессиональные звуковые системы, борются за повышение «слуховой» культуры подрастающего поколения.

Партнёрская программа «Звуковые технологии» в первый раз реализуется в «Артеке». В детский центр приехали специалисты международного класса компании «Meyer Sound», они проводят обучающие семинары не только для детой, но и сотрудников «Артека», оказывая помощь в технических вопросах.

«Впервые в нашем семинаре, рассчитанном на профессионалов, участвовали дети, и это стало таким уникальным артековским ноу-хау, – отмечает организатор семинара Александр Хорев. – Для нас было очень важно провести именно в детской аудитории опыты и эксперименты со звуком, чтобы артековцы смогли определить, какого качества нужно слушать музыку. «Слуховая» культура очень важна в современном мире, поскольку дети большую часть времени проводят в наушниках. И неслучайно говорят про культуру здоровья: человек есть то, что он ест. Можно продолжить эту мысль и сказать про интеллектуальную и эстетическую культуру, что человек есть то, что он читает, смотрит, слушает и т. д. Поэтому первая часть семинара была посвящена тонкостям работы с микрофоном и акустическими системами, а задача второй заключалась в том, чтобы дать артековцам правильный «слуховой» опыт и отличать хорошую музыку от плохой».

По словам организаторов, семинар «Секреты профессионального звука на сцене и в студии» был ориентирован в первую очередь на целевую аудиторию – ребят, которые занимаются музыкальным творчеством и имеют опыт выступлений на сцене. Артековцам продемонстрировали азы работы на профессиональной концертной аппаратуре, которая считается лучшей в мире, её используют корифеи сценического искусства – от «Металлики» и до прославленного цирка дю Солей. В России эта техника работает на концертной площадке «номер один» – в московском зале государственного Кремлёвского дворца, и, как выяснилось, такой же комплекс звуковой аппаратуры используется на всех общеартековских мероприятиях. В частности, эта аппаратура работала на Всероссийском фестивале «Поют дети России», а до этого на «Детской Новой волне», в отборочном туре «Евровидения».

«То, что такой концертный комплект есть в «Артеке», говорит о высоких образовательных стандартах детского центра, – дополняет Александр Хорев. – Мы планируем, что такие демонстрационно-обучающие семинары будут проходить ежегодно».

В ходе семинара свои вокальные возможности и навыки обращения с концертной аппаратурой представила Анастасия Масалыкина, а исполнительское мастерство игры на гитаре – Иван Лебедев. И сразу после выступления на сцене дворца «кипарисники» делятся впечатлениями.

«Для меня важно всё, что связано с вокалом и звуком, потому что это моя жизнь: я пою с трёх лет и выступаю на сцене с шести, а также участвую во всероссийских и международных конкурсах, – рассказывает десятиклассница Настя из Воронежа. – У меня уже был опыт записи в звуковых студиях. Когда ты поёшь в наушниках или перед микрофоном, то слышишь себя по-другому, поэтому нужен профессионал, который выстроит звук. Мне было приятно пообщаться со звукооператорами, системными инженерами, которые работают рядом на концертах и в студиях, тем более, когда это специалисты такого уровня».

«Семинар по звуковой аппаратуре мне интересен, как музыканту, я окончил музыкальную школу по классу классической гитары, – говорит 11-классник Иван из Ижевска. – Было интересно узнать, как происходит настройка звука на операторском пульте, зачем нужны эквалайзеры, как правильно работать с микрофоном и другие профессиональные тонкости, тем более что аппаратуру такого уровня вряд ли встретишь когда-нибудь ещё».

Комментарии