Артековское лето не кончается

На закрытие летнего сезона - 2015 на костровой площади «Морского» собрались все вожатые «Артека».Уже завтра 300 из них разъедутся по своим городам и продолжат обучение в вузах. Эстафету вожатства они передали новичкам, которые совсем недавно стали выпускниками ШПР. И 26 сентября уже новые вожатые выйдут на отряды к детям, чтобы артековское лето не заканчивалось никогда.

Директор «Артека» Алексей Каспржак, приветствуя огромную педагогическую команду артековцев, назвал всех их счастливыми людьми, которые, как известно, часов не наблюдают. И это действительно так - попрощаться с летом в «Артеке» решили только в конце сентября.

«Я вам искренне благодарен за ваш труд, который очень заметен. Те теплые слова, которые поступают в адрес «Артека» от детей и родителей – людей, которые замечают здесь изменения, прежде всего в ваш адрес. Эта благодарность абсолютно искренняя. Я надеюсь, она компенсирует те сложности, с которыми вы здесь сталкивались. Я вам искренне желаю, чтобы работа, предстоящая вам за стенами «Артека», приносила вам столько же эмоций, благодарностей за труд. Мы, конечно же, ни с кем не прощаемся. Человек, который примерил на себя роль работающего в «Артеке», остается здесь навсегда. Остается в достижениях, делах, памяти и сердцах. Мы надеемся, что вы с гордостью и честью пронесете имя работника нашего центра и прославите его своими достижениями», – обратился А. Каспржак к вожатым, которые возвращаются из «Артека» в свои вузы для продолжения учебы.

30-ти лучшим вожатым «Артека» руководитель детского центра вручил благодарности за добросовестный труд, профессиональное мастерство, ответственность и творчество в работе с детьми. Среди них и вожатая «Озерного» Жанна Ганина. «Когда сюда едешь, не знаешь, что тебя ждет, - поделилась она своими чувствами. – Первое, что я сделала, как и каждый вожатый, это загадала желание. Я загадала найти свой дом. Когда летний сезон стал подходить к концу, вожатые говорили: «Да, наши желания сбылись». У кого-то добавилось опыта, у кого-то друзей, эмоций и впечатлений… А я все думала: а мое желание? И когда заканчивалась моя последняя смена, один человек подарил мне свой рисунок, а внизу мелкими буквами было написано: «Дом там, где твое сердце». А мое сердце остается здесь, в «Артеке».

По словам вожатых, отработавших летний сезон в «Артеке», каждое артековское событие запомнится им на долгие годы! Ведь многие из них, как и миллионы мальчишек и девчонок, научились в «Артеке» дружить, ценить каждое мгновение, верить и ждать чуда. А еще научились мечтать и воплощать свою мечту в реальность. И вспоминая яркие моменты своего артековского лета, кто-то грустил, а кто-то улыбался. Но каждый с гордостью говорил: «Я – вожатый! Я – артековец! И это мое лето!»

На костровую площадь вышли педагогические коллективы детских лагерей, чтобы показать свой талант, энергию и молодость.«Хрустальный» подарил искреннюю улыбку и позитивный заряд эмоций, ведь для них вожатый – профессия-праздник. Коллектив «Янтарного» представил композицию «Вожатые могут всё», убедив всех, что сделать мир лучше и добрее в их силах. С улыбками встретили зрители вожатых, у которых теперь есть своя любимая смена – «Речной кадетский корпус» порадовал своей выправкой и хорошей песней. «Лазурники» воссоздали историю курорта «Суук-Су», напомнив, что лишь те, кто знает историю и чтит традиции, могут создавать будущее. «Озёрники» доказали, что без устали могут не только работать, но и танцевать, а «моряне» представили такого разного вожатого - веселого, строгого, задорного, смешного и … грустного…

Попрощаться со сложившимся за лето коллективом вышли начальники лагерей, старшие вожатые, методисты, психологи, звукооператоры, художественные и музыкальные руководители, инструкторы по спорту, для которых «Артек» нечто большее, чем работа.

Все собравшиеся на площади соединились единой лентой, образовав букву «А». Затем на дереве, символизирующем единую команду «Артека», каждый лагерь повязал свою ленту вдохновения и мастерства.

Вместе с педагогами, которые уже постигли азы вожатской профессии, повязать свою ленту надежды и неиссякаемой энергии вышли и слушатели школы вожатых. Для них «Артек» еще только начинается. «Меня сегодня переполняет море эмоций, - делится выпускница ШПР Даша Шилева из Челябинска. - Теперь я артековская вожатая. Нас настолько хорошо подготовили к работе, что я не могу дождаться своих первых ребят. Но волнение все-таки есть».

Это им, 130 новичкам, вожатые лета-2015 передали эстафету, чтобы завтра они встретили ребят 11 смены и стали для них также лучшими в мире вожатыми.

Комментарии