Артековский скалодром - первый шаг к Эвересту

«Артек» как ведущий образовательный центр страны вводит новые содержательные программы. Этим летом в Международном детском центре заработал самый большой и безопасный скалодром в Крыму, который активно осваивают артековцы.

«У «Артека» появляется много нововведений для того, чтобы каждый ребёнок смог выбрать направление, в котором он хотел бы выступить исследователем. Кто-то обучается верховой езде, а кто-то устремился покорять скалодром, который, может быть, станет его первым шагом к Эвересту, – подчёркивает директор детского центра Алексей Каспржак. – Многое в «Артеке» происходит впервые, в том числе скалодром открываем в первый раз. Таким образом мы задаём новые стандарты содержания».

По словам руководителя детского центра, в нашей стране дети много времени проводят в школе, а в «Артеке» предметное содержание уроков перенесено в новые условия. «Считайте, что скалодром – это новый урок физкультуры, а ещё опыт командного общения и многое другое. Мы задаём новый стандарт того, как необходимо обустраивать образовательные отношения. Главная наша задача – чтобы ребёнок оставался ребёнком. И в целом «Артек» – это новый стандарт отношения государства к детям», – дополняет Алексей Каспржак.

Новый артековский скалодром построила компания «АСМ-Спорт» – крупнейший российский производитель тренажёров для скалолазания и скалодромов. Он выполнен по индивидуальному эскизу и новейшим технологиям, имеет профессиональное покрытие. На каждой из четырёх его сторон – по шесть дорожек, то есть одновременно 10-метровую высоту могут покорять 24 ребёнка. Кстати, программа построена так, что за одно занятие артековцы осваивают технику скалолазания, и уже к концу первой тренировки забираются наверх в среднем за одну минуту. Однако прежде чем брать артековский «Эверест», все проходят подробный инструктаж по технике безопасности и разминаются на тренировочной стене. И только после того, как все группы мышц размяты и дети поняли, как происходит перемещение по вертикали, все переходят на скалодром.

По словам заместителя руководителя по экскурсионно-туристической работе, спорту и туризму Александра Виноградова, этот популярный вид спорта позволяет детям проверить свои силы, проявить смелость и волю к победе, развить зрительную память, глазомер и мышление. Первоочередная задача специалистов – обеспечить безопасность детей. Для этого сотрудники получили сертификаты инструкторов скалолазания по итогам специальных курсов. Их проводила Федерация скалолазания России совместно с Учебным центром «Профессионал». «Пожалуй, это самый большой скалодром в Крыму, и совершенно точно – самый безопасный, – уверен Александр Виноградов. – Он оснащён автоматической системой страхования, что исключает любые риски, связанные с человеческим фактором. А во-вторых, с такой системой страховки дети не испытывают страха высоты».

Артековцы говорят, что первые шаги по вертикали даются легко, главное – захотеть, проявить характер и волю к победе. «Я ни разу не пробовал свои силы на скалодроме, – делится ощущениями «морянин» Владимир Соболев из Москвы. – В самом начале мне всё показалось простым, но постепенно зацепок становилось меньше, и трасса становится сложнее. Однако что-то внутри тебя говорит: «Не останавливайся, ты сможешь!» И вот ты дотягиваешься до последнего зацепа и чувствуешь себя победителем. После этого особенно чётко понимаешь, что важно не сдаться и добраться до поставленной цели».

Комментарии