Артековский киноэкстрим или битва медиаточек

Пять фильмов за неделю! Так поработали артековцы вместе со своими взрослыми коллегами Ильей Белостоцким, режиссером-постановщиком телесериалов «След» и «Моя прекрасная няня», и Максимом Трапо, опытным оператором и сценаристом. В последний день работы медиафорума, 8 октября, кинематографисты обсудили все плюсы создания собственного артековского кино. Искали минусы – не нашли.

Свою работу, не дожидаясь оценки зрителей – показ состоится только завтра, – сами ребята оценили на «отлично». И такая оценка никого не смутила – всего лишь за семь дней артековцам удалось придумать идеи, написать сценарии, «найти» режиссеров, операторов, художников, декораторов. А еще провести кастинг актеров, подобрать декорации и костюмы... И, наконец, снять и смонтировать фильмы.

Как рассказал автор короткометражного фильма «Кашка» Дмитрий Робов (19 отряд), все ребята в их медиаточке «Фильм-фильм-фильм» быстро сконцентрировались и выполняли каждый свою функцию. «Ведь в кино маленьких должностей не бывает, а работа каждого в итоге видна на экране. Мы учились у наших кураторов в самом процессе работы», – поделился он.

Авторский фильм Дмитрия опытные мастера оценили. «Свой фильм Дима снял за два дня. Он большой молодец, получилось очень забавно. И таких креативных ребят в отряде было немало», – прокомментировал Илья Белостоцкий.

Максим Трапо как куратор в своей медиаточке отметил Глеба Зарю из 16 отряда. Глеб выступал в роли исполнительного продюсера и участвовал в работе режиссерской группы. «Этот парень уже мог бы работать на профессиональной съемочной площадке и в продюсерской группе вполне бы занял свое место. Он понимает и задачи, и результат, который должен получить от своей деятельности. Его хоть сейчас в киноиндустрию», – сказал Максим.

Опытный телеоператор, за плечами которого не один приз за лучшую операторскую работу и более 20-ти отснятых фильмов, сам получил в «Артеке» уникальный опыт и пережил определенный стресс. «Для меня это экстремальный опыт. Создание восьмиминутного фильма "Привидение "Артека", который сделали мы с ребятами, от идеи до воплощения на экране за неделю – это был нонсенс. Я понимал, что нет времени на работу, но также нет времени на раздумье и бездействие. Благодаря мобилизации всей группы мы получили очень достойный результат, который будет интересен не только участникам процесса, но и всем зрителям», – рассказал М. Трапо.

Вместе с Ильей Белостоцким ребята сделали четыре короткометражных фильма – два юмористических, один с претензией на триллер и одно авторское кино. Для режиссера «Ералаша» такой артековский экстрим – это то, в чем он живет постоянно: «Я понимал, что результат у нас будет. Но наша задача была сделать так, чтобы он был максимально хорошим. Я рад, что ребята увлеклись этим процессом – многие даже не хотели, чтобы он заканчивался, особенно на монтаже. Вожатые приходили и «вытаскивали» детей. Кино – это такая «зараза», которая если пристанет, то на всю жизнь».

Комментарии