Школа «Артека» расширяет образовательное пространство

Студия РОСИЗО и школа МДЦ «Артек» в рамках программы «Мир искусства» начали новый проект по освоению внешкольного пространства для учебы и творчества. Осваивать новую образовательную среду для своих воспитанников на экскурсионно-ознакомительный семинар в студии собрались учителя младших классов. Вслед за старшими артековцами юным школьникам предстоит перейти от классно-урочной системы и привычных школьных парт к новым мобильным формам работы в трансформируемой, многофункциональной среде.

С новым пространством, оборудованием и материалами познакомились преподаватели первых-четвертых классов. Вместе с координатором программы «Мир искусства» они обсудили возможности использования арт-пространства для работы по школьной программе, создания комплексных, интегрированных занятий на основе материалов и оборудования партнера. Разнообразие материалов, представленных партнерской программой РОСИЗО, которое всегда удивляет артековцев, порадовало и взрослых.

На примере работы с разнообразными пастелями в рамках небольшого мастер-класса педагогам продемонстрировали возможности изучения художественных техник и расширения кругозора воспитанников, повышения их мотивации к творчеству и главное – возможности применения оборудования и материалов на занятиях не только изобразительным творчеством, но и по технологии, изучению окружающего мира, художественной литературе, английскому и даже математике.

Коллеги оценили удобство пространства, наполненного различными зонами, необходимыми для создания комплексных занятий: видео-зала, медиа-пространства, зоны спецоборудования, выставочную зону, а также возможность для создания зоны игровой и физической активности.

«Мы строим свои пространства, опираясь на принципы и требования современных образовательных стандартов, чтобы в них всегда было возможно организовать коворкинг, то есть территорию совместной работы и творчества для заинтересованных людей. Здесь работают принципы  трансформируемости, доступности во всех смыслах, понятности и открытости, насыщенности и вариативности. Мы надеемся, что это пространство подойдет для любых возрастов, и мы рады стать полезными школе», – комментирует прошедшие встречи Светлана Шероухова, координатор проекта.

Самыми первыми осваивать арт-пространство РОСИЗО в формате совместного творческого детско-родительского проекта пришли ученики третьего класса артековской школы. «Для родителей и детей это было сюрпризом. Они не знали, куда я их пригласила, – рассказывает педагог Елена Балановская. – Но занятия в студии стали сюрпризом и для меня. Новая атмосфера для ребят как свежий воздух. Всем было комфортно и интересно. В наших планах не только работа в студии, но и создание подобного удобного и функционального пространства на территории школы. Мы уже начали совместную с командой РОСИЗО работу по организации такого пространства для младших классов».

Комментарии