Артековская регата определила лучших яхтсменов

Общеартековская регата, которая прошла 6-7 ноября, стала итогом работы Детской парусной школы «Артека» в 12 смену. Соревнования юных яхтсменов проводились в трёх классах судов.

Уже не один десяток лет «Артек» исполняет мечты ребят. С июля 2015 года артековцы могут заниматься ещё и парусным спортом. Это стало возможным  благодаря сотрудничеству «Артека» с Всероссийской федерацией парусного спорта, которая подарила детскому центру 20 лодок класса «Оптимист».

«Занятия в парусной школе проводятся для ребят с разным уровнем подготовки, – рассказывает координатор программы Игорь Кондаков. – Некоторые только по приезду в «Артек» узнают о такой возможности и познают азы яхтенного спорта. Здесь они впервые встают под парус, учатся «ловить ветер» и привозят домой новый, уникальный опыт. Для ребят, за плечами которых уже есть первые победы, поездка в «Артек» – это возможность совершенствовать уже имеющиеся навыки и повысить квалификацию, необходимую для будущих соревнований».

Более 800 артековцев могут теперь назвать себя яхтсменами благодаря работе Детской парусной школы с июля 2015 года. Как рассказал координатор программы, в этом году парусный флот детского центра пополнился новыми типами судов: в дополнение к одноместным швертботам класса «Оптимист», на которых занимались первые яхтсмены «Артека», дети осваивают также двухместные яхты классов «Снайп» и «Лазер Баха».

В августе под эгидой Молодежной морской лиги в «Артеке» впервые прошел Всероссийский сбор юных моряков «Дорога в море». Реализация этого проекта стала возможной благодаря компании «ВнешТрейдСервис», которая взяла на себя техническое обеспечение программы и предоставила все необходимые запчасти для артековского флота.  

У Никиты Якупова из Перми в 11 лет уже третий юношеский разряд по парусному спорту и призовые места в нескольких первенствах. «Река Кама, на которой находится наш город, сейчас уже покрыта льдом – рассказывает Никита, – поэтому занятия в нашей спортивной школе до весны будут проходить только в помещении. Конечно, возможность «растянуть сезон», которую даёт «Артек», для меня очень важна – так будет намного легче оставаться в форме в течение зимы. Я каждый день переписываюсь с ребятами из парусных школ своего города, – они интересуются, как здесь организованы занятия. Когда вернусь домой, подробно расскажу им обо всём».

«Такие поездки в «Артек» очень важны не только для приезжающих сюда детей, но и для их сверстников, которые остаются дома, – считает тренер Никиты Виктор Белов. – Ведь, по большому счёту, отзывы ребят, побывавших благодаря своим победам в лучшем детском центре страны, становятся мотивацией для всех юных яхтсменов региона, которые тоже стремятся стать лучше и заслужить путёвку. А увеличение продолжительности сезона помогает ребятам лучше готовиться к соревнованиям».

О том, как важен для юных спортсменов опыт работы под парусом в разных условиях, рассказала Диана Гладких из Хабаровска. «Мы занимаемся на реке Амур, –  говорит она. – Здесь, на Чёрном море, другая плотность воды, другой ветер, другие волны – и яхта тоже идёт совершенно иначе. Поэтому для меня каждый выход в море, когда приходится осваивать новую технику управления судном – бесценный опыт. В нашем отряде яхтсменов ребята из разных регионов, от Санкт-Петербурга до Владивостока, – и условия для яхтинга везде разные, требующие разной техники управления. После занятий мы с ребятами обсуждаем все эти моменты и, конечно, постараемся учитывать их при подготовке к будущим соревнованиям».

Игорь Кондаков подтверждает слова своей воспитанницы: «Артек» формирует особую среду, в которой обмен опытом строится принципиально иначе, чем это обычно происходит. Как правило, передача знаний и навыков идёт «по вертикали» – от тренера к ученику, а ребята из разных спортивных школ даже одного региона воспринимают своих сверстников как соперников. Феномен «Артека» в том, что здесь на первый план выходит обучение «на горизонтальном уровне»: дети «раскрываются» и начинают делиться друг с другом своими профессиональными секретами. В результате повышается общий уровень мастерства, что идёт на пользу парусному движению России в целом. Мне кажется, именно в этом главная ценность сотрудничества Федерации парусного спорта с Международным детским центром».

Комментарии