Артековская почта Победы

В преддверии Дня Победы прошла акция «Артековская почта Победы». Ребята 12-го отряда предложили сверстникам поздравить с юбилеем Великой Победы своих дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек  участников Великой Отечественной войны. Все письма от внуков и правнуков, отдыхающих сейчас в «Артеке», отправлены адресатам в конвертах со специальным артековским штемпелем.

О подготовке к акции рассказала Катя Елисеева из Абакана: «Таким образом мы решили показать, что мы патриоты своей страны, что мы гордимся своими прадедушками и прабабушками, которые завоевали эту Победу. А еще мы хотели дать почувствовать всем ребятам, что это и их, и наша Победа».

Лилия Поличко из Хабаровска пишет своему прадедушке Егору Поличко, которому сейчас 92 года: «Дорогой мой прадедушка Егор! Поздравляю тебя с праздником Великой Победы! Дед, любимый, спасибо тебе за Победу, спасибо за нашу семью! Вот я вернусь из «Артека», и мы с тобой вместе споем песни под твою балалайку на всю нашу Россию! Люблю тебя и целую. Твоя правнучка Лиля».

В Калмыкию полетело письмо от Мингияна Яванова из Нового Уренгоя. В нем он пишет: «Дорогая моя, любимая прабабушка Раиса Давыдовна! Пишу Вам из «Артека». Вы наверняка слышали о нем. Хочу искренне поздравить Вас с праздником 9 Мая. Если бы не Вы, нас, может быть, и не было бы. Спасибо большое, что защитили нашу страну от фашистских захватчиков. И пусть в мирном небе не перестанут бить салюты в честь Великой Победы, в честь Вас. Очень надеюсь, что скоро снова Вас увижу. С любовью, Ваш внук Мингиян».

Амгалан Ухинов из Бурятии рассказал о своем письме: «Я пишу своим двум бабушкам, обе они – ветераны труда. Когда началась война, им, как и мне сейчас, было по 16 лет. Тем не менее, они активно работали в колхозе, стригли шерсть и заготавливали одежду, мясо и молоко для фронта. Они провели свое детство не за играми, а на полях и фермах. Да и после окончания войны они работали с утра до вечера. В своем письме я пишу им, что горжусь их самоотверженным трудом. И, конечно, поздравляю их с юбилеем Победы. Это очень важный день для всей моей семьи».

«Мою двоюродную прабабушку война застала в возрасте 11 лет, – рассказывает Маргарита Исаеваиз Мурманской области. – Ей пришлось бросить школу после 3-го класса и пойти работать на фабрику. В своем письме я поздравляю ее с праздником Победы в Великой Отечественной войне и, конечно, желаю здоровья и долгих лет жизни, а также высказываю благодарность от себя и своих сверстников, за то, что она и другие люди ее поколения до победного конца боролись ради нашего будущего, ради того, чтобы мы сейчас жили хорошо». Письмо Маргариты отправлено в Псковскую область.

Елизавета Букреева из Благовещенска написала своей прабабушке, которую война застала 4-хлетней девочкой, а также дедушке - он ветеран тыла. Особенно Елизавета гордится своим прадедушкой: «Псковская область была полностью занята фашистами. Вся моя семья помогала партизанам. Женщины пекли хлеб, а мой прадедушка ушел добровольцем на фронт еще несовершеннолетним. Побывал в плену дважды, партизанил, а когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт минером. При разминировании минных полей под ураганным огнем его осколком ранило в ногу, и ее ампутировали. Именно благодаря им я сейчас живу в мире и счастье».

Любовью, уважением и особенной гордостью наполнены поздравительные открытки артековцев, ведь адресованы они самым дорогим и любимым людям, благодаря которым ребята знают истинную цену миру и человеческому счастью. 

Комментарии