Артековская почта мира

В Международном детском центре «Артек» в день 30-летия со дня гибели Саманты Смит прошла акция «Артековская почта мира».

Акция проводится МДЦ «Артек» совместно с ФГУП «Почта России», которая выпустила специальные почтовые карточки, посвященные Саманте Смит. 25 августа, в день памяти Саманты, в почтовом центре «Артека» сотни детских писем, наполненные надеждой о мире, отправлены по всему свету, где бы ни находились их адресаты - совсем близко от «Артека» или на другом конце земного шара.

На протяжении трёх десятилетий «Артек» бережно хранит память о Саманте, самой известной в мире артековке, которая в 1981 году обратилась к руководителю СССР с вопросами, волновавшими весь мир. По приглашению Юрия Андропова Саманта в сопровождении родителей летом 1983 года приехала в СССР, посетила Москву, Ленинград, побывала в «Артеке». Дни, проведённые в детском лагере, встречи с детьми, представителями разных национальностей многомиллионной страны, перевернули взгляды американской школьницы, стали для неё настоящим открытием, дали ответы на её главные вопросы. Для всего мира она стала Послом доброй воли, открывшей новую страницу истории.

В течение недели с 19 по 25 августа более 2000 отдыхающих в «Артеке» детей из 21 страны стали участниками акции «Артековская почта мира». Артековцы знакомились с историей Саманты, смотрели документальные фильмы, читали книги о ней, встречались с людьми, знавшими Саманту. Сергей Ерохин, советник директора «Артека», поделился своими воспоминаниями: «Прошло 32 года, а такое ощущение, что это случилось вчера. Я помню, приезд Саманты, это было необычное событие для «Артека». Саманта в эту смену была единственной иностранкой. Я ее запомнил как удивительно светлого ребенка. Она была очень искренней, открытой. Безусловно, к ней было приковано внимание и со стороны взрослых, и со стороны детей. Но, мне кажется, это не угнетало ее. Она окунулась в эту атмосферу и поняла, что письмо писала не напрасно».

Самым главным в акции «Артековская почта мира» стали письма детей. В них они задают волнующие их вопросы и делятся своими представлениями о жизни, о семье, о будущем, о том, каким, на их взгляд должен быть мир на примере своего маленького государства по имени «Артек», с его законами жизни, общения, понимания и дружбы.

«Я увидел, как ребята из разных стран писали свои письма мира, – рассказал Александр Зинченко (Англия). – Каждому из них мне хотелось сказать: «Привет, как ты поживаешь?» А руководству своей страны я бы хотел сказать о том, что мне в «Артеке» очень хорошо, что здесь все многое узнают друг о друге и о том, как дети живут в своей стране. А еще я бы пригласил его провести время со мной в этом прекрасном лагере».

Тамара Кочерян из Армении в письме обратилась к президенту своей страны и президенту Турции: «Так как в моей стране сейчас напряжённая ситуация, то я попросила их о мире и рассказала им о том, как здорово жить в согласии, дружбе и счастье. В «Артеке» находятся дети разных национальностей, но мы живем очень дружно, любим друг друга и помогаем во всем. Мне хочется, чтобы все в мире жили так же».

Киевлянка Елена Волкова (Украина) написала письмо своим родителям. «Я рассказала им, что очень скучаю, но не хочу домой, потому что в «Артеке» классно, все доброжелательные и открытые, – поделилась девочка. – Я приезжаю в «Артек» не первый год и каждый раз с радостью возвращаюсь сюда вновь. Я стараюсь наладить диалог с ребятами из других стран. У меня все получается – я уже капитан отряда.  Я очень хочу, чтобы в моей стране был мир. И мне больше ничего не надо!»

В своем письме Саша Панарина (России) обратилась к руководителям многих стран. «Я попросила, чтобы они были всегда справедливы, честны с собой и со своим народом, чтобы были мудрыми и добрыми ко всем, сказала она. – И самое главное – чтобы они постарались сохранить мир. Ведь очень здорово общаться с людьми из разных стран, узнавать их обычаи, языки. Так хочется, чтобы во всем мире было так, как в «Артеке».

Еще одна россиянка Валерия Зезюля мечтает стать таким же послом мира, как и Саманта:«Саманта хотела, чтобы между нашими странами был мир. Я бы тоже хотела продолжить ее дело и пообщаться с лидерами разных стран, в том числе и США. Хочу, чтобы поскорее наладились отношения между Америкой и Россией. Я бы рассказала всем руководителям держав о том, что можно жить так, как в «Артеке», где нет языковых преград. Здесь мы говорим одним языком – языком дружбы».

Очень важным считает проведение такой акции Алексей Каспржак, директор «Артека». По его словам, «Артек» - это мир, который не имеет границ, в котором учтены интересы каждого его жителя, каждого ребенка. «Артек» продуцирует правильные человеческие отношения, это модель мира, к которой стремятся и взрослые, и дети».

Детские послания отправлены из «Артека» за тысячи километров адресатам по всему миру – руководителям разных стран, представителям общественных и миротворческих организаций.

Акция «Артековская почта мира» теперь станет ежегодной.

Комментарии