Артековец Антон Сидоров одержал победу в партии с гроссмейстером

Традиционным шахматным турниром и сеансом одновременной игры с международным гроссмейстером Юрием Айрапетяном отметили в «Артеке» Международный день шахмат. В интеллектуальном состязании с олимпийским чемпионом встретились четырнадцать сильнейших шахматистов «Артека». Сеанс одновременной игры длился полтора часа. На 13 досках одержал победу Айрапетян, на одной – артековец Антон Сидоров.

У «Артека» богатая шахматная история. Среди знаменитых артековцев – легенда мирового шахматного спорта Анатолий Карпов и Президент Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Именно в «Артеке» в 1999-2000 гг. проходили VII и VIII Всемирные детские шахматные олимпиады. Традиции и опыт детского центра позволяют увлечь интеллектуальной игрой многих ребят. Кто-то впервые садится за доску в артековской профильной секции и открывает в себе талант. Другие приезжают с солидным багажом побед и оттачивают здесь свое мастерство. Для всех детей Международный день шахмат – значимый праздник, а артековский турнир – еще одна ступенька к вершинам шахматного Олимпа.

В этом году в состязании приняли участие межнациональные команды всех лагерей «Артека», а также школьники из Гурзуфа. Кубок завоевали шахматисты из «Янтарного». К уверенной победе свою команду привел капитан  - четырнадцатилентний Антон Сидоров из Иркутской области, призер мира и Европы по шахматам среди школьников и серебряный призер юношеского первенства России.

Турнир запомнится не только командными, но и личными рекордами. Абсолютным победителем на своей доске стал Мартин Рольгейзер из Геленджика: пять партий – пять побед. Хороший уровень игры показали сестры Лиза и Саша Эйшлегель из Германии и Елизавета Александрова из Костромы. Вместе с медалями и дипломами турнира эти ребята получили уникальный шанс испытать силы в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером Юрием Айрапетяном. 18 лет назад он был участником Всемирной детской шахматной олимпиады в «Артеке», а сегодня это олимпийский чемпион, на которого равняются юные шахматисты.

По правилам сеанса одновременной игры, Айрапетян играл белыми фигурами. На каждой доске развернулась своя комбинация. В партии с Антоном Сидоровым Юрий Айрапетян разыграл интересный дебют и применил идею, которая, казалось, даст ему позиционный перевес. Однако, был упущен тактический нюанс.  Антон этим блестяще воспользовался и за три хода выиграл у гроссмейстера ферзя.

«Я настраивался на победу. Понимал, что передо мной серьезный соперник, но не боялся его и играл в свои шахматы, – говорит Антон Сидоров. – Я восемь лет увлекаюсь этим видом спорта и являюсь мастером ФИДЕ. В прошлом году в сеансе одновременной игры с Сергеем Карякиным сыграл вничью. Сегодняшняя партия для меня очень значима. Я доказал себе, что гроссмейстеры – такие же люди. Они тоже с чего-то начинали, с ними можно соревноваться и можно даже выигрывать. Главное честно играть, и все будет хорошо».

Теперь артековец мечтает сыграть с шахматистами топ-уровня, претендентами на звание чемпиона мира. Но прежде ему предстоит матч-реванш с Айрапетяном – гроссмейстер уже сделал юноше такое предложение.

«Антон одержал чистую победу, ни в один момент партии я не имел позиции лучше моего оппонента, – отметил Юрий Айрапетян. – Меня это приятно удивило, и я даже кое-чему научился. Вообще, вести сеанс оказалось непросто. На всех досках шла интересная борьба. К тому же, в голове у меня постоянно возникали воспоминания 1999 года, когда я сам был в «Артеке» ребенком и участвовал в олимпиаде. Я благодарен руководству детского центра за возможность вспомнить те яркие впечатления. За то, что отозвались на мою инициативу и важный праздник – Международный день шахмат – я отмечаю вместе с артековцами. Это место, в которое невозможно не влюбиться, однажды здесь побывав. Я поражен и тем, что увидел в «Артеке» сегодня. Систематически проводят шахматные соревнования, квесты и выставки. Здесь собираются очень талантливые юные шахматисты».

Комментарии