«Артековцы - желанная аудитория для актера!»

В «Артеке» полным ходом идёт кинофестивальная программа. Пока одни отряды снимают кино, а другие участвуют в конкурсных просмотрах, третьи встречаются с актёрами, режиссёрами и продюсерами в ходе мастер-классов и творческих встреч. 6 июля такие встречи прошли для всех 14-ти отрядов лагеря «Озёрный».

Вместе с Михаилом Дорожкиным, Иваном Жидковым, Игорем Калёновым, Любовью Руденко, Егором Сальниковым, Николаем Сергой и Александром Тютрюмовым дети разговаривали обо всём: о кино, о профессии, о жизни. А ещё развивали актерское мастерство, играли в пантомимы, пели песни и разыгрывали мини-сцены. Кстати, продюсер Игорь Калёнов последний раз приезжал в «Артек» совсем недавно, в феврале этого года. Тогда он привез артековцам свой новый фильм «12 месяцев. Новая сказка», предпремьерный показ которого прошел во дворце Суук-Су. Сейчас, на время «Алых парусов», дворец превратился в кинотеатр «Фестивальный», но это далеко не единственное изменение в «Артеке» за прошедшие полгода. Игорь сравнил свои февральские ощущения от «Артека» с впечатлениями от нынешнего визита: «Я был просто поражён, как можно было за такой короткий срок провести такие удивительные изменения в «Артеке». Я, конечно, верил на слово гендиректору «Артека» Алексею Каспржаку, что здесь будет здорово, но что будет настолько здорово, представить не мог. Поэтому хотелось бы поздравить «Артек» не только с прошедшим юбилеем, но и с этими замечательными улучшениями. Уверен, они будут продолжаться и дальше».

Что же касается общения с детьми, продюсер отметил: «Дети замечательно воспринимают кино, и поэтому детская, а особенно артековская публика всегда желанна для любого актера. В сегодняшней встрече меня удивил уровень дискуссии на мастер-классах. Я старался отвечать на все вопросы неформально, поэтому уровень нашей беседы был дружеский, но при этом достаточно взрослый».

Актёру Михаилу Дорожкину встреча с артековцами тоже пришлась по душе: «Хорошие ребята, очень умные, это сразу чувствуется. Им по 12-14 лет, но они уже рассуждают о каких-то серьёзных, философских вещах, задают непростые вопросы: о смысле жизни, о выборе професии. И это радует. Они думающие, каждый из них – индивидуальность. Мне приятно было с ними пообщаться»

Известный по роли подполковника Егорова Александр Тютрюмов после мастер-классов рассказал, что стать артековцем – особая удача в жизни, и через общение в таком формате он приближается к собственной детской мечте: «Артек» - символ советского детства, моего детства. Сюда удавалось попасть далеко не всем – и в числе тех, кому не посчастливилось стать артековцем в детстве, был и я. Но уже не первый раз я приезжаю сюда на кинофестиваль, и через такое участие всё-таки приобщаюсь к артековскому братству».

А какие впечатления от общения с актёрами остались у самих артековцев? Вот что рассказала Юлия Сычёва из 1-го отряда о встрече с актёром, режиссёром и сценаристом Егором Сальниковым: «Что такое счастье?» – именно этим вопросом Егор задал тон всей нашей встрече. Дело в том, что он представляет на кинофестивале фильм «Счастье – это…», который вышел на экраны совсем недавно. Как говорится, счастье для каждого свое, вот и у озёрников диапазон мнений получился широким. Актер же ответил на этот вопрос своим стихотворением «Купи слона», которое тронуло душу каждого из нас. А вообще, посовещавшись, мы на этот вопрос с уверенностью ответили, что «счастье - это «Артек». Именно здесь есть солнце, море, лето, дружба и любовь. Всё то, из чего и рождаются воспоминания, делающее человека по-настоящему счастливым». 

Комментарии