Артековцы запустили "Кораблики Победы"

В День Победы с Графской пристани в Севастополе артековцы спустили на воду кораблики с именами героев войны.  Акция была показана в прямом эфире канала НТВ.

На своих корабликах ребята написали имена дедов и прадедов, в также героев-артековцев, которые в годы войны погибли на полях сражений.

Акцию «Кораблик Победы» придумала обычная пятиклассница из Феодосии Катя Кимпинская, чтобы рассказать о своем прадеде – летчике, Герое Советского Союза, освобождавшем города Крыма и Кавказа. Артековцы поддержали сверстницу. 

Акция стартовала в «Артеке» за несколько недель до Дня Победы.  Сюжет канала НТВ увидели в разных уголках мира. Стали приходить письма с рассказами о героях сражений и просьбой написать их имена на корабликах Победы.

 В день Победы к акции присоединились дети из разных городов России, в итоге в символической флотилии их оказалось около 50 тысяч.   

Какие чувства испытывали артековцы, участвуя в акции, они рассказали сами: 

Николай Ершов, Майкоп, лагерь «Янтарный»: Мне кажется, сегодня каждый из нас испытал гордость за свою страну, за подвиг своих дедов и прадедов. А ещё – сожаление о том, что многих из них уже нет с нами, и осознание того, что чтить их память, память об их подвиге – это святая обязанность каждого человека. Запуском корабликов мы увековечили память о тех, кто совершил великий подвиг и дал нам возможность строить жизнь под мирным, чистым небом. На своем кораблике я написал имя своего прадеда Кузьмы Тутарова. В 1941 году в возрасте 27 лет он отправился на войну, служил связистом на 1-м Белорусском фронте и за всю войну не убил ни одного человека.

Степанов Тимофей, Биробиджан, лагерь «Морской»: Мне выпала честь стать участником акции «Кораблик Победы». На своём кораблике я написал имя Иосифа Бумагина – это герой нашего города. При штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года, будучи командиром пулеметной дивизии, он повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом пулеметное гнездо. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Гуляева Виктория, Рязань, лагерь «Морской»: Мы запускали в море кораблики Победы – свой я сделала в честь дедушки Кравченко Николая Григорьевича, который пошел на фронт в 18 лет. Его не стало всего два года назад, и для меня очень важно, что я успела запечатлеть его в своей памяти. 

Алина Минина, Кировская обл., лагерь «Янтарный»: Я запустила в море кораблик с именем артековки, погибшей при освобождении Севастополя – Валентины Бархатовой. Она отдыхала в «Артеке» в 1936 году, когда ей было 12 лет. Во время войны она стала механиком-водителем танка Т-34 и погибла, освобождая Севастополь в этот день, 9 мая, за год до Победы.  В своем последнем письме домой она написала: «Мама, я узнала, что «Артек» цел».  Очень трогательно и важно осознавать, как много значил наш «Артек» для этой героической девушки.

Комментарии