Артековцы запроектировали свое будущее на десять лет вперед

Во время деловой игры «Форсайт» артековцы смогли заглянуть в свое будущее. Построить планы на 10 лет вперед, найти лучший путь движения к достижению своей цели с помощью проектного подхода им помогли преподаватели Южно-Уральского государственного университета и  Московского авиационного института.

Программа по проектному управлению развития и 3Д-моделированию в авиастроении в «Артеке» реализуется под патронажем общественной организации «Офицеры России». Ее участниками  стали 150  призеров Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта» и  победители Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Как рассказал Леонид Баев, зав. кафедрой Южно-Уральского государственного университета, «проектное управление развитием является мейнстримом управленческой науки в стране», поэтому преподаватели вузов предложили и артековцам заглянуть в обозримое будущее. «Для того чтобы быть полезным специалистом, быть профессионалом, нужно разбираться в тех проблемах, которые реально существуют, в том числе и в управлении экономическим развитием и других подобных вопросах. Дети должны не просто мечтать, а воплощать эти мечты в действительность.  А для этого эти мечты нужно конкретизировать в  виде целей», – отметил Л. Баев.

Прослушав теоретический курс и разделивших на группы по пять человек, артековцы приступили к построению своего будущее. Ребята учились ставить цели, оценивать свои возможности, разбираться в факторах внешней среды, которые способствуют или не способствуют достижению цели.

«В ходе деловой игры ребята выстраивают ход реализации дел, которые помогут им достичь цели. Хотелось бы, чтобы основой этих целей было не только собственное развитие, но и развитие России.  Нам приятно, что артековцы нацелены на результат, им это интересно, они хотят быть лучше и чего-то достичь в жизни», – говорит Юлия Болотина, декан факультета предвузовской подготовки Южно-Уральского государственного университета.

Как рассказала участница игры Алика Макоева из Владикавказа, цель участников ее группы  стать успешными к 25 годам. «Мы рассматриваем факторы внешней и внутренней среды, чтобы выяснить, что может нам помочь, а что помешать стать успешными. В достижении цели нам может помочь смелость, уверенность в себе, мобильность, способность трезво оценивать свои силы и  понимание того,  в чем ты силен, а в чем слаб, чтобы направлять  свои силы в правильное русло», – делится артековка.

По мнению Юрия Голицина из Нижнего Новгорода, достичь поставленной цели им может помешать неуверенность в себе, лень, стрессы, минусы в характере. «Уже сейчас нам нужно думать о своем будущем, планировать его, – уверен Юрий. – Именная такая визуализация планов может помочь сориентироваться в том, что тебе делать, а на что не стоит направлять свои усилия. Построение такого плана поможет понять, как двигаться дальше».

 

Комментарии