Koktebel Jazz Party в «Артеке»

Артековская костровая детского лагеря «Хрустальный» стала еще одной музыкальной площадкой знаменитого фестиваля Koktebel Jazz Party, на которой выступили самые юные его участники.  Видеомост соединил «Артек» и Коктебель, разделенные почти полутора сотнями километров, в единую джазовую музыкальную историю.

Нынешний сезон джаза в Коктебеле юбилейный. На этот раз участниками концертных программ наряду с маститыми джазменами России и мира стали молодые таланты –  участники джазового оркестра Детской школы искусств Департамента культуры г. Москвы, юные таланты Крыма, а также финалисты популярных телевизионных российских шоу «Голос.Дети», «Лучше всех» и «Синяя птица». Среди участников программы –  9-летняя Алина Сансызбай из Алматы10-летняя Мария Панюкова из Новомосковска, 13-летняя Александра Соловьева из Москвы и 16-летняя София Ацбеха Негга из Санкт-ПетербургаПосле выступления на Волошинской сцене фестиваля Koktebel Jazz Party юные звёзды приехали в «Артек», чтобы выступить с джазовыми композициями перед артековцами.

«Я вам желаю прочувствовать джаз сегодня. Полюбите эту интересную, самобытную и очень самостоятельную, вольную музыку.  Импровизация и джаз – это очень близкие вещи. Импровизируйте в жизни, открывайте новое и будьте счастливы», – поприветствовал участников проекта в «Артеке» руководитель детского центра Алексей Каспржак.

Концерт на костровой площади детского лагеря «Хрустальный» открыла самая юная джазистка фестиваля «Koktebel Jazz Party», 9-летняя Алина Сансызбай из Алматы, финалистка телепроекта «Голос.Дети». Она исполнила хиты из репертуара Ареты Франклин и Эми Уайнхауз. «Артековская аудитория совершенно особенная, в ней очень много энергии, которую я сразу почувствовала, выйдя на сцену, – сказала Алина после выступления. – А ещё я пообщалась с другими ребятами и узнала, что здесь всё расписано по минутам и никогда не бывает скучно. Теперь я тоже хотела бы присоединиться к числу артековцев».

Артековцам недолго удалось усидеть на местах, и совсем скоро на костровую высыпали танцующие пары и группы ребят, поддерживая танцевальными импровизациями юных артистов.

«Артековцы потрясающе танцуют, приятно видеть, как они реагируют на музыку и словно «заряжаются» ей вместе с тобой. Я была бы рада, если бы каждый мой концерт проходил именно так – в свободной и непринуждённой, истинно джазовой обстановке», –призналась резидент проекта JAZZPORT София Ацбеха Негга. Финалистка Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя Птица» выступила с импровизацией на песни из репертуара своей любимой певицы Эллы Фицджеральд. «Я выбрала именно её композиции, потому что они очень зажигательные и красивые», – прокомментировала София.

На одной сцене с юными звёздами Koktebel Jazz Party выступила и артековка лагеря «Хрустальный» Татьяна Бубнова из Липецка. Она приехала в «Артек» благодаря победе во Всероссийском заочном конкурсе исполнителей сценических искусств, который «Артек» проводил совместно с телеканалом «Муз-ТВ». Девушка профессионально занимается пением и в эту смену уже выступила на одной сцене со звёздами фестиваля Муз-ТВ «Артек-fest», однако не предполагала, что станет участницей такого знаменитого фестиваля: «Мои любимые джазовые исполнители – Джордж Гершвин и Нина Симон, а из современных – Нина Янофски, именно её вариацию песни «I Got Rythm» я выбрала для своего выступления. Артековцы – благодарные зрители, отличные слушатели и самые весёлые танцоры, выступать перед ними одно удовольствие. А я благодарна руководству «Артека» и организаторам Koktebel Jazz Party за возможность стать частью этого яркого события в музыкальной жизни».

Комментарии