«Артек» выразил солидарность в борьбе с терроризмом

Более трех тысяч артековцев собрались на самой большой площади детского центра, чтобы почтить память жертв бесланской трагедии и выразить свою солидарность со всем миром в борьбе с терроризмом.

Обращаясь к артековцам, директор детского центра Алексей Каспржак рассказал, что в том, теперь уже далеком 2004 году, дети Беслана приехали в «Артек». «Перед тем, как идти сюда к вам, я рассматривал альбом, в котором дети того артековского сезона рисовали разного рода картинки. Рисовали их, видимо, под впечатлением произошедших событий. В них присутствуют в основном тёмные краски – они вызывают очень тяжелые ощущения, – отметил А. Каспржак и добавил: – Мне кажется, что «Артек» должен расцветить вашу жизнь светлыми, веселыми, добрыми красками. Я всем искренне желаю мирного неба над головой и памяти. Те отношения, те стандарты дружбы, понимания, толерантности, веры, которые закладываются между вами, – это залог того, что такие события никогда не повторятся».

Организаторы акции рассказали детям о важности сохранения памяти о тех трагических событиях, а видео с документальными кадрами о работе центра специального назначения позволили воссоздать картину происходившего в те дни. Заместитель начальника службы центра специального назначения Андрей Орлов отметил, что такие встречи с артековцами стали уже традиционными. «Сегодня мы также отдаем дань памяти 10 сотрудникам подразделений «Альфа» и «Вымпел», спасших ценой своей жизни заложников в средней школе № 1 в городе Беслане Республики Осетия», – подчеркнул полковник.

«Двенадцать лет назад в Беслане погибли 333 человека, из которых 186 – это дети. А еще были жертвы в «Норд-Ост», Будённовске, московском метро, аэропорту Домодедово. Мы не хотим, чтобы это когда-нибудь ещё повторилось, ни в нашей стране, ни в мире», – звучит авторский текст. В память о жертвах трагедии в Беслане хор девочек «Соколята» из Ростовской области, исполнивший «Ангельское приветствие», выпускает в небо белые воздушные шары. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Затем артековцы посмотрели военно-патриотические показательные выступления сотрудников центра специального назначения, которые прошли на набережной «Артека», и рассказали о том, что мир во всем мире зависит не только от взрослых, но и от детей.

«Сегодняшняя акция заставляет нас задуматься о том, какой хрупкой может быть жизнь. Каждый из нас, даже когда он ещё ребёнок, ответственен за то, что происходит, – делится впечатлениями Данил Корниенко из Воронежской области. – Мы должны каждый день, каждую минуту утверждать добро вокруг себя. Чем больше добрых дел, тем меньше возможностей у плохих людей осуществлять свои страшные планы. Наша страна славится своим многонациональным народом, поэтому с самого детства мы должны учиться уважать друг друга».

Иван Тимков из Карачаево-Черкесской Республики уверен, что только толерантное отношение друг к другу поможет сохранить уважение к разным народам и жить в мире. «Такие акции напоминают всем, что есть люди, которые несут боль и разрушения, и что мы не должны вырасти такими».

Ульяна Зайцева из Курска также уверена, что именно от юного поколения артековцев зависит будущее нашей страны. «В «Артеке» мы учимся уважать друг друга и дружить, и, вернувшись домой, мы можем научить этому ребят в своей школе. Тогда все жители России будут жить в согласии».

Комментарии
Доброе время суток! Поправочка: хор девочек "Соколята" из Ярославской области, г. Рыбинск.
Эйнула Татьяна