Первые «Оливки из Артека» уже к новогоднему столу

Артековцы выпустили первую партию брендовых оливок. В течение смены прошли все этапы технологического процесса от сбора до засолки и консервации средиземноморских плодов в баночки с фирменными этикетками «Оливки из Артека». Уже в новогодние праздники можно будет снимать пробы. 

Многие годы старинная оливковая роща в лагере «Морской» была скорее экскурсионным объектом, и только этой осенью пришла идея сделать её местом увлекательного образовательного события. Так в ноябре стартовал первый фестиваль сбора артековских оливок, который продолжился мастер-классами по их обработке.  «Мы с удовольствием подключились к реализации этого интересного образовательного проекта и пригласили к участию в нём партнера детского центра Никитский ботанический сад, – рассказал Андрей Семенов, региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания. – Основной урожай собранных ребятами оливок пошёл на переработку в Никитский ботанический сад. Там они пройдут все необходимые этапы приготовления».

Чтобы у детей сложилось полное представление о процессе заготовки средиземноморских плодов, первую их партию замариновали вместе с шеф-поваром анимации артековской столовой. Плоды рассортировали, отделив черные от зеленых, и засолили. Следующим этапом стало маринование по специальной рецептуре и консервация. Юные кулинары добавили в маринад лимон, розмарин, оливковое масло и разложили спелые маслины по баночкам.

«Ребята учатся не только готовить это блюдо, в ходе мастер-класса они узнают историю продукта, в приготовлении каких блюд он используется. Например, в салат по-арабски, который готовился сегодня, наряду с зелёным луком и помидорами кладут оливки. Также в нашем меню есть и другие блюда, в состав которых они входят», – отметил Роман Андреев, шеф-повар анимации ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

«Я никогда не участвовала в подобном проекте, потому что у нас в Иваново оливковые деревья не растут, – поделилась Екатерина Осадчая. – Меня удивило то, что оливки готовятся хоть и долго, но относительно просто. Весь процесс получается очень красивым».

«Я люблю оливки, и в «Артеке» нам давали салаты с оливками, которые мне очень понравились. Но я не имела никакого представления, как их готовят, – рассказала о своём первом опыте ещё одна участница мастер-класса Алина Вороговская из г. Белгорода. – Здесь я узнала, что после сбора оливки должны пролежать достаточно долго в холодной воде, затем в соляной раствор добавляются по вкусу специи, маслины расфасовываются по банкам и заливаются этим рассолом. В таком виде они должны пролежать в тёмном месте еще две недели».

Екатерина Величко из г. Поворино Воронежской области в «Артеке» занималась в студии ландшафтного дизайна и также оказалась среди тех, кто участвовал в сборе урожая оливок. «Я очень хотела попасть на мастер-класс по засолке маслин, так как никогда этого не делала раньше. Мы расфасовали оливки по баночкам с оригинальным дизайном: они оформлены в деревенском стиле. Приятно узнать, что наши баночки будут храниться в артековском музее», – добавила Катя.

Первые четыре пол-литровых баночки с оливками под брендом «Артека» по решению всех участников отправились в музей детского центра. А артековцы увезли с собой из «Артека» первый опыт сбора и приготовления средиземноморских плодов, которые вряд ли растут у них на родине.

Комментарии