Артековцы выпустили газету «Остров А»

Сегодня вышел новый номер газеты «Остров А». В руках у артековцев полноцветный 12-полосник – результат работы ребят из профильного отряда лагеря «Хрустальный» и студии журналистики.

В течение смены юные журналисты написали около 400 материалов, и лучшие из них вошли в новый номер газеты. В нем представлены широкая тематика и различные жанры: соцопросы и интервью, зарисовки и наблюдения, очерки и репортажи.

В детской редакции, как и во взрослой, есть главный редактор. Им стала «хрустальница» Маргарита Тихонова из Перми. Десятиклассница работает юнкором сразу в нескольких пермских газетах, а в «Артеке» впервые стала главным редактором. Юные журналисты писали свои тексты не только на занятиях, но и на спортивных трибунах, на переменах в школе, сидя в столовой и даже, что уж скрывать, на абсолюте. «Для многих из них «Артек» стал первой площадкой, где они учились работать в команде: слышать и слушать друг друга», – говорит педагог медиаотряда Анна Базганова.

Юные медийщики подготовили в номер интервью с Александром Школьником, президентом общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов», который специально приехал к ребятам в гости и встретился с представителями всех четырёх медиаотрядов. 

Еще одно интервью ребят  – с «главным кудесником», поваром и бренд-шефом анимации всего «Артека» Михаилом Карнауховым. Артековские сладкоежки выяснили подробности грандиозных планов анимационной кухни детского центра. Теперь знают все: на анимационных столиках столовых, наряду с привычными блинчиками, вафлями по-венски и смузи, появятся фруктовые чипсы, пицца с ананасами и курицей, бисквиты, фруктовые салаты и рахат-лукумы. 

Также  юные журналисты провели  соцопрос. Они  выяснили, что артековцы в день проходят по 12 км, что у них есть 30 минут свободного времени и домой они звонят в среднем по 1,25 раза в день, а любимым десертом 50% ребят стали артековские вафли.

На страницах «Остров А» нашлось место и для рассказа о президентах детских лагерей и о том, какие качества этих ребят позволили им стать лидерами.  

 «Сложно передать, какие чувства испытываешь, когда держишь в руках свежий номер «Остров А», – делится главный редактор газеты Маргарита Тихонова – Мы научились работать в команде, и результатом этого коллективного дебюта стала наша газета, которую увезём с собой домой». 

«Наш журотряд – это очень креативные, немного шумные, веселые ребята, у них масса идей и энергии,  – говорит вожатый журналистского отряда лагеря «Хрустальный» Владимир Цыреторов. – Они много работали, но довольны тем, что сделали газету сами, и для них это важно».

 

Комментарии