ic_add_a_photo_24px

Артековцы подвели итоги 12-й смены

Три недели смены пройдены, прожиты в большой артековской семье, и 6 ноября около трех тысяч ребят собрались на Дворцовой площади, чтобы завершить 12-ю смену «Будущее начинается сегодня» традиционной массовкой.

В этот вечер в роли ведущего массовки выступил Дмитрий Майоров из подмосковной Балашихи – артековец детского лагеря «Янтарный» и новоизбранный президент Республики «Артек». Он подвел итог проектам, реализованным в эту смену. «Думаю, что опыт активного участия в артековский жизни мне очень пригодится в будущем, – считает он. Я член молодежного парламента своего города, и все, что узнал в «Артеке» – о публичных выступлениях, о проведении дебатов, – в будущем хочу внедрить в школах Балашихи, чтобы как можно больше моих сверстников занимали активную жизненную позицию».

На финальной массовке артековцы также стали участниками еще одной традиции,  придуманной ребятами не так давно. На флешмобе «Поет Артек» вторую жизнь обретают артековские песни разных лет, они звучат в новой аранжировке. В эту смену была исполнена композиция «Где глухо рокочет прибой». Слова этой песни в 1938 году написал 14-летний поэт-артековец Боря Ширшов, музыку — музыкальный руководитель «Артека» Николай Зубаков, она пережила войну и надолго заняла свое место в репертуаре артековских отрядов. «Мы выбрали эту песню за ее легкость и волшебство, – говорит участница проекта Дарья Нахрачева из детского лагеря «Лазурный». – Самым замечательным стало то, что все артековцы пели с нами. Вы когда-нибудь слышали трехтысячный хор? Я тоже не слышала – до сегодняшнего дня! Нам хочется, чтобы как можно больше людей слышали о нашем любимом «Артеке».

В этот вечер артековцы танцевали под треки лучших ди-джеев смены, победителей общеартековского конкурса «Artek DJs Battle» – дуэта «Деятели» из детского лагеря «Кипарисный» в составе Дениса Макарцева и Матвея Широкова из Томской области. Также на артековской сцене выступил финалист конкурса «Детская Новая волна», представитель Израиля на международном конкурсе «Детское Евровидение», артековец детского лагеря «Морской» Тимоти Санников. «Артек» собирает ребят творческих, интересных, открытых новому, поэтому выступать перед ними для меня – всегда особенное событие», – отметил после выступления юный исполнитель, который также запомнился всем артековцам смены по роли Летчика по особым поручениям на церемонии открытия образовательной программы «Мы – земляне».

На протяжении смены артековцы выбирали себе занятия по интересам и реализовывали себя в спорте, туризме, технике, творчестве, научных или общественно значимых проектах. У каждого была возможность показать себя с лучшей стороны, стать примером для своего отряда и лагеря, и стать обладателем главной награды смены – звания «Звезда Артека». Кандидатов выбирали вначале внутри отрядов, а затем на уровне лагерей. Обладателями звания «Звезда Артека» в 12-ю смену 2017 года стали Игорь Халхинов из Элисты (д/л «Речной»), Юлия Пасынкова из Рязани (д/л «Кипарисный»), Азамат Шагисултанов из Башкортостана (д/л «Янтарный»), Всеволод Сафонов из Воронежа (д/л «Полевой»), Сафи Афанасеьва из Санкт-Петербурга (д/л «Морской»), Владислав Парамонов из Забайкальского края (д/л «Хрустальный»), Полина Куликова из Тверской области (д/л «Лазурный») и Айдар Нежмединов из Крыма (д/л «Лесной») (подробнее о «звездах» 10-й смены читайте на странице «Общеартековский конкурс «Звезда Артека»).

Знаки общественного признания «Звезда Артека» в виде артековского костра и специальные свидетельства победителям вручил директор Международного детского центра Алексей Каспржак. Также по традиции руководитель «Артека» пригласил на сцену и под оглушительное артековское «Поздравляем!» вручил памятные подарки артековкам-именинницам: Яне Киндаевой (д/л «Речной»), Марии Тарасовой (д/л «Янтарный»), Арине Кусургашевой (д/л «Полевой»), Ярославе Котцовой и Софье Аблязовой (д/л «Морской»).

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы вспоминали этот момент еще долгое-долгое время: когда вы уже будете взрослыми, когда, может быть, ваши дети приедут в «Артек», – сказал руководитель детского центра Алексей Каспржак, подводя итоги смены. –  Потому что ему точно жить долго, потому что здесь было столько вас, вы оставляли здесь столько смеха, радости, что это место пронизано вашими замечательными впечатлениями. Мы очень старались сделать так, чтобы каждый из вас запомнил себя счастливым, успешным, уверенным в том, что теперь может сделать все. Удачи вам!».

Комментарии