Артековцы встретили День Победы в городе-герое Севастополе

Утро 9 мая началось для артековцев на легендарной Сапун-горе, где за год до Победы произошли  главные события в  освобождении Севастополя и всего Крыма.

«Здесь раньше вставала земля на дыбы, А ныне гранитные плиты...». Митинг-реквием артековцев прошел на Сапун-горе у обелиска Славы, где горит Вечный огонь. Еще в 1944 году воины Приморской армии установили здесь  скромный памятник своим погибшим товарищам. В 1962 году он был одет в гранит, на мемориальных плитах высечены имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за освобождение Севастополя, а также наименования частей 4-го Украинского фронта и Черноморского флота, которые  освобождали Севастополь.

Реквием памяти артековцы начали минутой молчания. Об ответственности ныне живущих  напомнил всем его участникам директор «Артека» Алексей Каспржак.

«Сегодняшний день является очень важным и значимым уроком. Война и насилие никогда не должны повторяться, потому что слишком велика их цена, – подчеркнул директор Международного детского центра. – Эта цена осталась в памяти каждой семьи нашей страны, да и многих других стран. Для нас, живущих уже после всех этих событий, – это урок мужества, доблести и чести. И мы должны его понять и оценить, как надо жить, чтобы быть достойным памяти людей, отдавших за Победу жизни».

Артековцы читали стихи о войне, звучали песни военных лет, а затем по традиции ребята  возложили к Вечному огню гирлянду памяти и красные гвоздики. И, конечно, поздравляли участников тех далеких героических событий, одним из которых стал  Игорь Александрович Семёнов. 85-летний ветеран Балтийского флота был здесь с правнуком. «Мне было очень приятно увидеть сегодня детей из «Артека», – отметил участник Великой Отечественной войны. – По дороге к обелиску Славы они поздравляли меня и говорили замечательные слова. Это очень трогательно. Я беспредельно счастлив, что смог дожить до этих дней. Этот праздник и возложение венков и букетов к обелиску обязательно отложатся в детских душах, потому что это – святое место для воевавших людей и всех тех, кто выступает против войны и насилия».

Многие из ребят  впервые побывали в Севастополе и участвовали в таком значимом мероприятии  также впервые. В их числе и 10-классник Василий Голодкин, финалист конкурса «Живая Классика»  из Красноярска,  прочитавший здесь  стихотворение «До свидания, мальчики!».

«Это место пронизано духом стойкости и гордости за нашу Родину, за тех людей, которые отстояли и не сдали позиции, – делится своими  мыслями  Алексей Заднепровский, семиклассник из Курска. – Такая возможность – побывать 9 мая на Сапун-горе – выпадает только один раз в жизни, и для меня это большая честь». 

Среди  артековцев на Сапун-горе не только школьники России, но и дети, приехавшие в «Артек» из самых далёких стран. «До этого я видела только по телевизору, как парад Победы проходит на Красной площади, но никогда не думала, что смогу поучаствовать в таких праздничных мероприятиях, – говорит  12-летняя Екатерина Икон из Аргентины. Девочка уже во второй раз приезжает в «Артек» на финал Международного конкурса чтецов «Живая классика», но в Севастополе она, как и многие российские дети, оказалась впервые. – Очень здорово оказаться в этом городе, наверное, самом известном после Москвы и Петербурга. Здесь чувствуется, что это – место воинской славы. Родители будут мной гордиться, что я в такой день была здесь!».

Другой финалист «Живой классики» канадец Даниэль Нтумба Казади дополняет: «Я в первый раз в «Артеке» и в Севастополе. Когда я собирался ехать в детский лагерь, то, конечно, погуглил, как выглядит «Артек» и что такое Крым. Но я не думал, что окажусь в таком легендарном месте, в Севастополе, на 9 мая. Мне очень понравилось, осталось море впечатлений, потому что здесь очень величественно».

В этот день артековцы приняли участие в Параде Победы на главной площади Севастополя, а также  в акции «Кораблики Победы». А во второй половине дня вместе со всей страной артековцы всех детских лагерей прошли в колоннах «Бессмертного полка»  по мемориальному комплексу Сапун-горы.

Комментарии